Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:04 

Ими
I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
На этой неделе как-то слишком часто сталкивалась с очередной не то чтобы дискриминацией по вкусам в музыке, но скорее предубеждением.

Вспомнила, что когда-то мне было 14 и мальчик (которого я тогда считала самым лучшим мальчиком на свете) дал мне послушать свою любимую музыку - альтернативу, как она тогда называлась и некоторые композиции в стиле эмо (я не уверена, правильно ли орудую терминами).
Видит бог, я пыталась. Нашла даже радио с этими песнями, загрузила их в плеер и слушала, но не находила в себе ничего кроме ужаса и отрицания.
Думала, что со мной не так, если мне нравится не то, что нравится людям вокруг меня.
Но тогда очень быстро в мою жизнь пришла Лиля и подарила мне радость Пикника, Мельницы, всего, что до сих пор мне искренне дорого, а когда-то по кирпичикам перестроило всю мою жизнь.
Ни со мной, ни с ним не было ничего "не так".

Музыка очень много для меня значит.

Когда-то давно, когда я была младше и, не побоюсь этого слова, глупее, я тоже думала, что я (или человек, который приносит мне музыку) - священный эталон вкуса.
А потом все как-то поменялось. Как с ориентацией: в моем дневнике за какой нибудь 10 год можно найти постики неодобрения госмосексуализма (ха-ха). Все меняется, когда ты знакомишься с ними, живешь с ними, ешь с ними. С мусульманкой, двумя геями и фанаткой кей-попа.
Религия, ориентация и вкусы в одежде и музыке не смогут помешать любви. Только помочь.

Часто меня спрашивают, что же я нашла в этом кей-попе. Получается странно: я вроде отвечаю, что разнообразную музыку, талантливых исполнителей, офигенные танцы, хорошие тексты.
А на меня смотрят и в лучшем случае недоверчиво тянут: понятно. Иногда говорят что-то обидное: они все одинаковые бездарности (а ты, конечно, священный эталон вкуса), или хуже: знавал я одну ебнутую к-поп фанючку.
За последнее очень хочется встать и с размаху залепить в челюсть, но я сдерживаюсь.
Я люблю людей, которые любят классику, Брайана Молко, тяжелый митолл, русский рок, японцев. Мне в целом вообще все-рано, что именно любит человек (с другими фанатами к-попа мне вообще-то не легче).

Для меня важнее любит ли он музыку. Бывали ли у него такие моменты, когда у тебя нет сил, и кажется, что все окончательно и бесповоротно пропало, и что мир сыпется на твою голову. И чтобы ты потянулся за плеером, включил (на самом деле вообще не важно какой) трек и снова захотелось бы жить?
У меня бывало. С английскими, русскими, корейскими исполнителями. Иногда это было что-то режуще-честное, иногда - мелодично-иносказательное, иногда било тяжестью по ушам.
Музыка спасала меня там, где мне было темнее всего, поддерживала свет там, где мне было светло.
Мотивировала, сопровождала, доводила до слез, вдохновляла.
Если вас тоже, то мне кажется, что нужно просто понять - это и есть самое главное. Не жанр, не ритм, не язык. Просто примите и поймите, что вы не эталон вкуса, потому что никто не эталон вкуса. Разрешите людям любить то, что им нравится.

Кроме того хочу оставить тут крутую историю. Как-то раз мы с офигенным пианистом, учителем пения, композитором, руководителем королевского хора и специалистом по истории музыки (Орландо действительно волшебный мастер на все руки) ехали на экскурсию и говорили за кей-поп.
Он говорит: с точки зрения теории и истории музыки, кей-поп смешивает в себе слишком много европейских жанров. Я и так не фанат поп музыки, а смешанные почти рандомно жанры в азиатской и европейской попсе вызывают у меня ужас. Но это круто, что они тебе нравятся. Музыка должна нравится.

Потому что, мне кажется, не существует людей, у которых нет вкуса, или он плохой, или он хороший. Есть люди чей вкус вам близок и чей - нет.
Если эта музыка хоть раз спасала вас или кого-то, приходя в самые нужные моменты - она уже прекрасная.

Например мой день сегодня прошел над тем, что я ознакомилась с женской группой твайс, и сгорела от любви.
У них очень радостная и милая музыка.
А в шапку я вынесу данс-кавер Момо и Мины на Бейонсе, который сегодня разбил мне сердце.



Очень важное про Твайс

URL
Комментарии
2017-02-25 в 21:56 

Una Sheffield
Покажите мне смысл - и я совершу какую угодно глупость.
Иногда говорят что-то обидное: они все одинаковые бездарности (а ты, конечно, священный эталон вкуса)
тут нельзя не вспомнить Альфину и ее картиночку

2017-02-26 в 13:19 

Тень Заратустры
У своих - головы, у чужих - черепа.
Какие позитивные девчушки ))

свои 5 копеек

2017-02-27 в 01:10 

marjukka
в черноземье заозерья в человеке рос сорняк
Для меня важнее любит ли он музыку. Бывали ли у него такие моменты, когда у тебя нет сил, и кажется, что все окончательно и бесповоротно пропало, и что мир сыпется на твою голову. И чтобы ты потянулся за плеером, включил (на самом деле вообще не важно какой) трек и снова захотелось бы жить?
а если не бывало, то он не любит музыку?(

картинка альфины, кстати, божественная :-D

(а твайс прекрасные, сама что-то на них подзалипла в последнюю неделю)

2017-02-27 в 10:42 

Ими
I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
Una Sheffield, это была как раз неточная цитата с нее))

Тень Заратустры, ну вообще я понимаю зачем это может быть важно - определение себя как группы (в первую очередь социальной) - история почти такая же как с фанатами футбола и тенниса, где болеют за конкретный спорт/конкретную комманду.
Кмк помимо определенного вкуса в музыке социальная группа имеет свое значение.

marjukka, ну, мне кажется это два разных вопроса)
Мне понятнее разумеется люди, у которых был такой опыт (потому что я себе его хорошо представляю), но как минимум не мне определять что такое любовь к музыке и как она выражается у разных людей)

Картинка Альфины просто звездная. И Твайс тоже. Посмотрела с ними эти разрушительные викли, и все. Такие все хорошие :inlove:

URL
2017-02-27 в 14:03 

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".
Спасибо, мне нынче пост очень в тему. Тут совершенно не важно, от чего тебя проперло - от кей-попа или от академической классики - все равно может оказаться, что твой выбор на чей-то вкус "недостаточно элитарен" (как будто в этом дело). Причем, если тебя проперло от классики и при этом ты не музыкант, на твоем фоне приосаниться даже проще.

   

Дневник Белого Кролика

главная