13:11 

Ими
I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
Вчера закончила смотреть Person of Interest.
Я досмотрела до конца третьего сезона еще в апреле позапрошлого года, в Англии, а потом так ушла в эссе, что у меня так и не было времени продолжить. Сериал (последние полтора сезона) лежал недосмотренный, я мельком видела какие-то спойлеры, знала, что наступит день, когда он снова со мной случится.
В прошлую субботу и воскресенье я засмотрела весь четвертый сезон, и всю неделю, вплоть до вчерашнего вечера, смотрела 13 серий пятого.
Мне кажется, ПОИ - это единственный сериал, который становится решительно, радикально лучше с каждым сезоном. Второй сезон, который был в десятки раз больше первого (довольно слабого), третий сезон, который оставил меня с огромной дырой на сердце.
Четвертый сезон, который я посмотрела за два дня и пыталась пережить потом всю неделю. Писала Зое, вспоминала кусочки, открывала новые серии.
Над последними пятью сериями пятого сезона я вчера прорыдала весь свой вечер. Надо признаться, что ничего настолько значимого со мной не случалось с момента третьей книги Песьего Двора и, пожалуй, Гамильтона. Схожие эмоции, когда твое сердце разрывается от любви, безысходности и свойственного некоторым произведениям отчаяния. Катарсиса. Когда персонажи умирают, а ты умираешь вместе с ними, и твое сердце перестает биться вместе с их. Очищение через смерть.

Для меня ПОИ принес в жизнь именно это - катарсис. Сериал, который говорит с тобой о жизни и о смерти, у которого есть очень важные постулаты, которыми он не просто делится - он за руку, вместе с персонажами проводит тебя к их пониманию, и там, где для них все заканчивается, эти вещи как бы гравируются внутри тебя, прорастают там.

Я до сих пор не понимаю, как из своего первого сезона этот сериал стал историей о человечности, любви, жизни и смерти. Любви, которая меняет тебя изнутри, превращает в человека, которая дает тебе причину.
Как этот сериал стал сериалом про то, как вера и любовь выворачивают тебя наизнанку. Как в твою жизнь приходит бог и на самом деле никогда и ничего уже не будет прежним.
(как в жизнь Бога приходят люди, и в теперь уже ничего не будет прежним)

I didn't teach you how to love.
Of course you did.

Про последние серии очень сложно написать какими-то словами. Про такие вещи всегда сложно писать, потому что это вещи, которые на самом деле имеют значение.
Машина, пытающаяся понять человечество, раз за разом проживая с ними боль, горе, смерть, Машина - система, ставшая богом, потому что прожила любовь, отчаяние, обиду, утрату, потому что она поняла, потому что она выросла, она научилась.

Everyone dies alone. But if you mean something to someone, if you help someone, or love someone. If even a single person remembers you. Then maybe, you never really die at all.

We... helped some people, didn't we?

Как последние минуты она проводит, спасая весь мир, внимательно смотря, как умирают люди, кроме которых у нее никого не было. Оставаясь с ними до конца, всматриваясь в каждую черту, потому что для нее это - единственный способ спасти их. Запомнить их в самый честный и важный их момент и унести с собой. Потому что они умирают не одни, и потому что они не умрут никогда.
Машина, которая сделала их всех бессмертными.



Я никогда не думала, что будет сериал, который будет значить для меня так много. Это, наверное, впервые со мной такое в этом жанре and it aches.

И вот еще плейлист.
vk.com/id929833?w=wall929833_989

@темы: Любовь

URL
   

Дневник Белого Кролика

главная