20:31 

Ими
I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
В конечном итоге: это правда очень грустный пост.

Вчера в плейере включается Florence and the machine с песней Shake it out, и после воскресного визита Кати и встречи с Тай, я думаю: а ведь не все еще закончено.
Я еще буду счастлива.
Сейчас я продираюсь сквозь тьму, зиму, я иду на свет и мое сердце за огромным забором и мне хочется только, пожалуйста, пережить, не упасть лицом снова в эту муть, в это отчаяние, печаль, тоску.
Перетерпеть.

Желание пережить так велико, что эта мысль про счастье кажется мне хрупкой, призрачной и от этого странно. Вроде ты не заметил, как внутри тебя умирала надежда, вроде упустил этот момент, а она исчезла и ты научился жить без нее. Будто главное - перетерпеть эту жизнь с достоинством.

Лиля постит Камакурское море - солнечный и светлый предпоследний день Японии. И я думаю: я стояла там много раз. Еще жо того, как в моей жизни был Лондон, я босиком брела вдоль этого моря, и потом, когда у меня была всего пара дней до отъезда, мы сидели там с Адзусой и пили сладкие едва алкогольные напитки, и разговаривали о будущем (а через пару дней я возвращалась в Лондон, где уже не было дома).
Мы с Лилей брели там и было холодно и солнечно, и настоящее море, и ястребы летали над нами, а Лиля бегала с фотоаппаратом.

Я смотрю на это фото и думаю: даже если я не буду счастлива, или если буду, или если я умру, Камакурское море будет все там же. Я сижу здесь, а ястребы летают над морем в Камакуре.
И водопад на севере Шотландии, и озера в Озерном крае. И витражи в Этельдреде.

И Лондон продолжит меняться, бежать, красные автобусы будут нестись по Пентонвиль роад мимо нашего общежития, мимо воскресного рынка, где за один фунт будут продавать коробки рандомных овощей.
И даже если я умру, те, кто relevant to me, все еще однажды будут счастливы.
И мир будет все так же прекрасен, и все те места, которые я люблю так сильно, которые делали меня такой счастливой, все еще будут стоять.
И сакура сейчас цветет по дороге от Токаитиба до Аобадаи, и та семейная пара, что подобрала нас на дороге в Озерном крае, и тот мужчина, бывший художник для Kew Gardens, и те отец и сын в Бельгии, и море в Кронборге, и церковь в Роскилле, и отец Том - они все продолжаются. И церковь святого Николая все там же, и даже то дерево на берегу Майна, наверное еще стоит. И будет, даже если я уже никогда его не увижу
It makes me feel irrelevant.
Irrelevant and light.

Вещи, действительно важные для меня продолжаются без моего участия.
И если мне достаточно повезет, я смогу наблюдать все это дальше. И снова увижу закат в море, однажды нырну с аквалангом у филиппинских берегов, и будут еще люди, и будет еще красота, и солнце будет вставать.

И странно, но это дает мне так много радости и надежды, сколько давно ничего не давало.
Надежда, что сколько бы я ни проваливалась, ни блуждала, ни терялась, мир будет продолжаться.

And it's always darkest before the dawn.

URL
   

Дневник Белого Кролика

главная