13:22 

Ими
I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
Немного фрустрирует то, что ценность человеческих действий сводится на нет, если он получает из них какую-то выгоду. Как будто это вдруг стало стыдно: зарабатывать деньги, добиваться влияния, получать знания, действовать в своих интересах.
Какой ужас, артисты в Корее жертвуют миллионы в благотворительные фонды чтобы пропиариться! Кошмар, геи поддержали шахтеров ради СОБСТВЕННОГО ПИАРА! Ужасно, первая полоса, позор на нашши головы, спасателям ДЕНЬГИ ПЛАТЯТ за спасение людей.

Очень редко такое поведение выглядит так будто люди борются за безвозмездность добра (никогда не выглядит). Гораздо чаще так, будто они стараются опустить то, что делают другие люди доступными им способами.

Да, люди получают влияние, деньги, популярность, душевное спокойствие за свои хорошие дела. Да, люди не святые (люди очень редко святые как по книжкам) а Иисус воскресил Лазаря (по Евангелие от Иоанна) чтобы присутствующие иудеи уверовали.

Выгода не загрязняет дела. Человек, который получает деньги за спасение людей не спасает меньше людей и не спасает их хуже. Это нормально и естесственно, хотеть за свои поступки отдачи, потому что спасателям, учителям, врачам, людям вообще, тоже нужно есть. Чтобы менять мир людям нужно влияние. Чтобы тебя услышали, тебе нужен канал, подписчики, голос, деньги.
Когда Исин покупает 10 оборудованных по последнему слову техники машин Скорой Помощи в Китае, я рада, если этим он сделает себя популярнее. Я рада, если о нем напишут газеты и журналы, если фансаты будут постить его фоточки. Потому что количество людей, которых спасут эти машины, не уменьшится. Потому что есть тысячи способов привлечь внимание, но он выбрал этот.

Когда фанаты БТС по всему миру жертвуют свои деньги от имени своей любимой группы, я рада, что группа БТС (или любая другая группа) станет популярнее. От этого не станет меньше то добро, которое сделали люди.
И я хочу за свои дела отдачи. Хочу за свою работу денег, хочу, чтобы вещи ценные мне, были услышаны.
И мне не стыдно.
(Мне кажется, никому не должно быть стыдно)

И если если Лгбт сообщество пропиарилось потому что пахало на благо помощи шахтерам (Британия) и если службы такси вчера заработали себе уважение и влияние потому что бесплатно возили людей, прекрасно.
Отлично. Я верю, что они заслужили каждого нового клиента. Каждый рубль, заплаченный за поездку.
Потому что добрые дела не становятся менее добрыми.
И мало кто святой, но и не обязательно быть святым.

P.S. Спасибо всем, кто написал в соц сетях про терракт, про реакцию Петербуржцев на него, кто писал с хэштегом #домой, кто разносил новости о сделанном добре. Разумеется каждому, кто его делал.
Потому что я верю, что единение, добро и сострадание это лучшее, что мы можем ответить. Единственное, что мы можем сделать чтобы не бояться. И я писала сегодня в фейсбуке на английском, и напишу в инстаграме, потому что любовь сильнее страха.
Печаль и восхищение. Ужас от события и восторг от того, во что превратили это событие люди.
И я не плакала, когда читала про терракт, но плакала, когда читала про реакцию людей.

URL
Комментарии
2017-04-04 в 23:56 

riretis
Ох, ты как всегда в тему. Мне до сих пор стыдно брать деньги за рисунки почему-то и сегодня как раз такая ситуация что я нарисовала портрет который девочка заказала, хоть и давно, но сроки не оговаривались. А она не предложила оплатить, ничего. Хотя сумма была просто смешная. И я сижу, не знаю, писать ей внаглую реквизиты карты в личку или нет.

     

Дневник Белого Кролика

главная