14:36 

Ими
I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
Посмотрели Короля Артура.

Краткий спойлер к посту и краткое описание: мне очень понравилось.
Чуть более длинно: прекрасная музыка, прекрасные персонажи, сюжет местами, конечно, пытается развалиться на части, но в сложные его минуты его подхватывают актеры, композитор и съемки, и доносят до нужного места.
Так как я весь фильм сидела как завороженная (чего со мной не случалось примерно с Макбета, а до того и вовсе с Мэд Макса).

Отзывы на фильм очень полярные и в принципе, это очень понятно. Мне понравилось, вам не понравилось. Но есть прямо две претензии к кино, от которых у меня лично бомбит страшно.
Всем, у кого есть претензии к чернокожим актерам: просто пройдите мимо этого поста.
А лучше почитайте про мавров и их присутствие в Европе в условно артурианское время. Или вспомните про то, что в оригинальной артурианской легенде был как минимум Черный Рыцарь. Или вот например Мориен. Так что спасибо Ричи за то, что сделал это в чем-то ближе к канону, чем оно могло бы быть.

Во-вторых, этот фильм, конечно, не проходит тест Бехдель.
Но тест Бехдель не говорит о качестве фильма например, мммм, ничего. Сколько бы раз я не ратовала за то, что было бы круто, если бы больше фильмов проходило тест, я все еще не могу и не буду измерять качество фильма этим или любы другим тестом, потому что это - социальные, а не художественные показатели.
Кроме того, лично я считаю, что в этом фильме в принципе есть только два полноценных персонажа, на которых строится сюжет. Артур и Вортигем. История строится вокруг них, и все герои: жена Вортигема и мать Артура, Мэгги, рыцари, друзья Артура и женщины, которые воспитали его, даже Маг и Бедивер (сколько бы экранного времени у них не было) - это их окружение. Этот фильм об Артуре и Вортигеме, и извините, но я серьезно не могу понять, как в данном случае отсутствие большего количества женских персонажей повлияло на качество фильма.

Говоря о том, есть ли в Артуре внятные женские персонажи, то честно говоря, мне кажется, что если бы в кадре все два часа показывали только Маг и то, как она моргает, мне бы уже понравилось. А она там, конечно, не только моргает.
Спасибо сценаристам за то, что в фильмне не было даже намека на любовную линию. Серьезно, спасибо.


Сидела весь фильм замерев и в некоторых сценах даже забывала дышать. С одной стороны, история в моем сердце крепко переплелась в Макбетом, с другой стороны - Макбет это был чистый экранный Шекспир, просто снятый и сделанный так, как теперь доступно делать. Отполированный до сияния, и ты сидел, смотрел на эту идеальную картинку, и ничего не было неожиданно, но все было как надо.
Артур это другое. Артур обычный человек. Артур живет жизнью обычного человека. С его планами, амбициями, простыми человеческими привязанностями, с простой же человеческой болью.
Но этот фильм про то, как легенда разлита в его крови. Как корона и меч - это его судьба, как противостояние Вортигему предрешено. Как даже делая шаг назад или в сторону, он все-равно неумолимо приближается к.
Девизом фильма было: от мифа к легенде. Миф обрастает плотью. Миф обрастает плотью Артура, пускает в него свои корни, и (спасибо огромное Чарли Ханнэму за то, что он это сыграл) мы видим, как эти корни прорастают в нем почти физически, разрывая Артура на части. Уничтожая в нем все самое дорогое. Перемалывая его под себя.
Маг говорит: чтобы стать легендой, Артур должен стать другим человеком.
Озерная ведьма говорит: если ты не возьмешь меч и не поведешь свой народ за собой, он погибнет.
Артур не виноват и не может быть виноват, но будет. У Артура нет выбора, он обязан следовать своему предназначению.
Я не просил людей сражаться за меня, говорит Артур. Я не просил их идти за мной, говорит Артур. Артур бросает меч в озеро, Артур бежит по лесу, он кричит от отчаяния, а озерная ведьма тянет его на дно, дает в руки меч и говорит: никто, кроме тебя Артур. Ты не человек и не имеешь права им быть. Ты жертва этому мифу, миф станет легендой через тебя.
Артур сопротивляется, но все-равно становится королем. Артур сопротивляется, но все-равно получает меч.
А его прошлая жизнь перемолота и ему больше некуда возвращаться.

URL
Комментарии
2017-05-21 в 22:27 

сирокко и вереск
Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
Все так!

     

Дневник Белого Кролика

главная