14:20 

Ими
I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
Забавно, что все это идет почти сразу после поста о детях, но как уж в ленте попалось.

Про аборты: vk.com/wall-76658493_75317

Очень хорошо там написано про все. Про лицемерие, про поддержку общества и ее отсутствие, про СМИ и масс-медиа в этом вопросе. Пара цитат:

" Ха, а я-то считала себя неуязвимой. И, как я теперь понимаю, именно это позволяло мне считать аборт чудовищной вещью — легко называть что-то греховным, если тебе это не грозит."
Я бы даже сказала, если тебе кажется, что тебе это не грозит.

"Два года назад свой пост за право на аборт я начала с фразы «Вот я против абортов (лично для себя). Просто из гуманистических взглядов». Сегодня я вижу, насколько глупа эта фраза. Она означает, что я не сделаю аборт не при каких обстоятельствах. Потому что аборт — это плохо. Но никто не знает, в каких обстоятельствах я окажусь. Эта фраза говорит «я никогда не буду в бедственном положении, меня никогда не изнасилуют, у меня никогда не будет нежизнеспособного плода, в моей жизни никогда не будет ситуации, в которой что-то будет важнее ребенка». Она означает «я — взрослая женщина — значу меньше, чем зародыш человека». "

URL
Комментарии
2017-06-02 в 15:32 

.Remember me.
Tenderly.
Я не знаю этого наверняка, но мне кажется, что среди пролайферов есть очень много женщин, потерявших детей. Женщин с привычным невынашиванием. Женщин, которые были вынуждены сделать аборт по медицинским или социальным показаниям, но хотели ребенка. Женщин, которые не могут иметь детей. Женщин, которые заплатили кучу денег за несколько попыток ЭКО.
Беременность - это не просто "опция женского тела", это очень сложный процесс, и он сложный еще с момента подготовки.
Я понимаю основную идею, я с ней согласна. Но форма подачи у всех, кто за право на аборт, такая, что любую женщину из списка выше доведет до истерики. И так как я по особенности профессии работаю с девушками, которые не могут забеременеть/выносить, а не "залетели, что делать", у меня от этой формы тоже дергается глазик. Так что можно понять обе стороны и (автору поста и, особенно, еще более радикальным дамам) не стоит так категорично говорить обо всем, с чем ты не согласен (имхо).

2017-06-02 в 16:03 

Ими
I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
.Remember me., спасибо, что поделились!
Это правда, очень ценно услышать другую сторону вопроса. Мне кажется, что пвтор в первую очередь здесь очень иронична по отношению к самому себе: она называла греховным то, что думала, ей не грозит. (Вообще эта формулировка ценна лично для меня в тысяче других сфер помимо аборта, поэтому я ее и вынесла.

Впрочем, я бы сказала, что весь пост зацепил меня именно с точки зрения пересмотра своей позиции касательно каких-то вопросов. Не того, как тебе кажется, все должны думать, а того, как ты сам воспринимаешь этот процесс. Автор, как мне кажется, в первую очередь категорична к себе.

Сложно сказать - у меня есть только несколько знакомых, которые оказались с той стороны проблемы, с которую описываете вы. Но ни одна из них не стала "пролайфером". Но в целом это, вполне возможно исключения из правил, а вам скорее всего виднее.

Насчет "опции женского тела", как раз недавно читала о том, как все все по разному воспринимают :)) мне кажется, (как я это прочитала) что автор имела ввиду "женщина может забеременнеть, но это не является ее обязанностью" или хотела подчеркнуть, что тот факт, что ты беременна не обладает какой-то особенной сакральностью, если тебе нужно/ты хочешь сделать аборт. И с этим я согласна.
И с вами, конечно тоже: беременность и вынашивание это очень сложный процесс и огромныц труд. Но я не думаю, что автор относится к не у пренебрежительно.

В целом идея в том, что женщина должна получать соответсвующую поддержку и в том случае, если она рожает (готовится рожать), или не может родить/выносить, или хочет/делает аборт.

И, в конечном итоге, я действительно согласна с точкой зрения о том, что ты никогда не знаешь, что будет дальше, и поэтому осуждать кого- то за сделанный им выбор, который не влияет на твою жизнь (особенно касающийся его дизни и тела) - просто не нужно.

URL
2017-06-02 в 16:40 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Я не могу сказать за всех, но мне почему-то кажется, что между фразами "я против абортов"и "я не сделаю аборт не при каких обстоятельствах" нет прямой логической связи. На уровне эмоционального суждения- да, там может быть связка. А может и не быть. Мы очень много чего вынуждены делать несмотря на то, что нам оно не нравится. Но при этом мы не обязаны это одобрять. Было бы странно, если бы мы вдруг начали одобрять то, что нам претит. Наоборот, очень хочется, чтобы вот это понимание вынужденности сохранялость. Иначе вообще невыносимо.
Мне кажется, это не лицемерие, а понимание обстоятельств. Но я понимаю, что со стороны оно может так не выглядеть.
И в этом возможно, та проблема, от которой глаз дергается у половины причастных к этой дискуссии.

.Remember me., очень плюсую к изложенному.

2017-06-02 в 18:36 

Ими
I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
Lynn, логической связи между ними и нет! Но я не уверена, что автор подразумевает связку между этими понятиями.
Как минимум потому, что она и не была против аборотов, она сама исключала себя из возможных "жертв этого "ужасного" события. И внутренне в себе осуждала его.
Это очень разные вещи.

С вынужденностью я не очень понимаю, что ты имеешь ввиду, и мне кажется не пойму без примера! И вопрос, конечно, не в одобрении. Вопрос в спокойном принятии и в разрешении себе и другим смотреть на это как на опцию без страха и стыда.

Лицемерие автора (и мое тоже в прошлом) заключалось в том, что ты полагаешь себя защищенной от обстоятельств в силу некоторых жизненных факторов (у всех разных: вера, деньги, здоровый образ жизни, крепкая семья), которыми те "другие" люди, с которыми происходят эти "плохие вещи" не обладают.
Тогда как ничего не защитит тебя от беды ( ситуации требующе аборта, или наоборот - невозможности забеременнеть) на сто процентов, и как автор правильно сказал "никто не знает в каких обстоятельствах я окажусь".

URL
2017-06-02 в 22:09 

Lynn
...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше [Мф.6:21]
Ими, вот наверное мне поэтому сложно понять эмоциональную составляющую дискуссии вокруг абортов: люди говорят одно - "Вот я против абортов", а подразумевабт другое - "я не сделаю аборт не при каких обстоятельствах. Потому что аборт — это плохо." А вернее даже, потому что "я тогда стану плохим".
А ведь это вообще не связанные вещи. Нас не зря веками учили ненавидеть грех, но любить грешника.
Ведь можно быть против абортов, но с пониманием относиться к людям, которые на это идут, будучи в сложных обстоятельствах? Потому что, ну, действительно, никто не застрахован от изнасилования, угрозы жизни, потери кормильца, внезапной болезни в семье, когда просто нет возможности родить нормально и посвятить ребенку потребное количество сил. Хотя справедливости ради, я недавно узнала, сколько церковь конкретно делает для поддержания матерей одиночек в сложной ситуации. Они действительно работают на это. И те, кто был вынужден, кто собирался пойти на аборт из соображений негде жить, нечего есть, некому воспитывать - они оставляют детей. Потому что при таком пожходе есть фактор, который можно преодолеть.
При этом же, можно с пониманием относиться ко всему вышеперечисленному и одновременно совсем не одобрять аборт как легкий метод трахаться, простите, не думая, зато без последствий. А концепция "мое тело мое дело" как видится из всех активностей участниц, подразумевает и это тоже. Потому что мое дело - это не про "мне пришлось", а про "я хочу". И таки это уже убийство по желанию.

Насчет пришлось и вынужденности. Мне кажется справедливой концепция мое тело - мое дело только в том случае, если любая может в любой момент забеременеть. Ну то есть, я могу убить зародыш в любой момент, но и другая может его в любой момент заиметь. Это справедливо. Но это так не работает. Убивать по желанию мы умеем, а вот воскрешать убитых пока не научились. А значит желания как минимум одной из сторон неисполнимы.
При таком подходе мне видится несправедливым удовлетворения всех желаний другой стороны.
Сумбурно, прости. В целом я согласна с тем, что оно должно быть про не в одобрении. Вопрос в спокойном принятии и в разрешении себе и другим смотреть на это как на опцию без страха и стыда. Но если честно такой подход я скорее вижу у рпц, чем у самих сторонников подхода (там лично я больше вижу инверсию типа "я знаю, что это плохо поэтому надо доказать всем, что это хорошо, тогда и я смогу это себе разрешить")

2017-06-03 в 19:09 

dreamy Unicorn
Elen sila lumenn' omentielvo (:
Очень мало кто способен простить себе то, что он абсолютно искренне считает "грехом", даже если он поднялся до стадии "ненавидеть грех но любить грешника".
Обычно в такой конструкции некий абстрактный грешник куда легче завоёвывает нашу любовь, чем мы сами.

Чтобы иметь возможность не сломаться, у людей должен быть шанс посмотреть на такие спорные, часто всё ещё табуированные вопросы, с совсем разных сторон.
Для кого-то - это так, а для кого-то - совсем иначе. А вот у неё вообще вот такой взгляд на этот вопрос, а у этой - вот такой вот.
При таких раскладах есть место для манёвра и возможность реально выбрать для себя - вне зависимости от того, какое решение принимаешь - действительно близкую тебе позицию.

Собственно это и случилось с автором статьи.

И хоть ситуация меняется, про аборты в обществе до сих пор обычно транслируется очень однобокая точка зрения.
И это конечно ни коим образом не делает чьё-то мнение менее ценным, но заставляет особо радоваться, когда появляется нормальный текст в котором на ситуацию глядят с другой стороны.
В любом тексте, в котором у автора получается сказать об этом искренне, передать личный опыт и не опуститься до оценочных суждений - большая ценность.

2017-06-03 в 20:34 

Ими
I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
Не могу ничего добавлять к комментам Рожки, потому что такое волшебное чувство, что мы читаем с ней одни вещи находясь в одном контексте, но она еще и умеет объяснять важное словами.

dreamy Unicorn, прост, иди обниму.

URL
     

Дневник Белого Кролика

главная