13:24 

Ими
I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
Тут внезапно потратила выходные на чтение о проблемах трансгендеров и транссексуалов, всвязи с чем внезапно задумалась о том, о каких правилах этикета в повседневном общении нужно помнить в современном мире.

От меня и и Зои:
1) Не трогать человека без разрешения (хотя бы невербального). НЕ ТРОГАТЬ ЧЕЛОВЕКА ЗА ЛИЦО без разрешения вербального даже если вы друзья.
2) Уточнять обращения. На ты или на вы, можно ли использовать уменьшительно-ласкательные, с отчеством или без отчества.
3) Не спрашивать женщин (да и мужчин) про отношения, беременность, семейное положение, если к этому не располагает ситуация. Семья - не тема для small talk.
4) Уточнять, можно ли использовать английскую лексику или обсценную лексику.
5) Уточнить, можно ли задавать вопрос о цене/зарплате прежде чем их задавать. Принимать и понимать если нет.
6) Не смотреть на кадык в попытке определить пол. Это КРИПОВО. При обращении к человеку ориентироваться на то, в каком роде он о себе говорит/пишет, если использует оба: уточнить словами, а не всматриваться в горло как будто вы хотите его сожрать.
7) Не шутить в присутствии незнакомых людей про ориентацию и болезни. Прежде чем шутить про какой то социальный/медицинский феномен подумайте о людях вокруг и о том, кого это может задеть.
8) Высказывайте свои претензии к работе/поведению/поступку лично одному человеку.
9) Не обесценивать возраст вроде "вырастешь-поймешь" и не использовать возраст как аргумент в дискуссиях (особенно рабочих, но и дружеских тоже).
10) ПРИТТИ ПЛИЗ уточнять, что можно и нельзя разглашать из ваших разговоров тет-а-тет с человеком в общей компании. Априори - ничего, все остальное по согласованию.
11) Не заниматься обесцениванием чужих интересов, точки зрения через интересы. Вкусы в музыке, искусстве и так далее индивидуальны, не умеете говорить о них с уважением, лучше помолчите.
12) Вас не касается вес другого человека и в принципе его внешний вид.
13) Обесценивающие прозвища типа "браток-пидорок" или "ебанатик" если они допустимы в личном общении, не всегда допустимы в общении с группой, тоже всегда лучше спросить.
14) "Нет" значит нет, не важно обсуждаете вы секс, задали ли вы неудобный вопрос, дотронулись до человека или что угодно еще. Относитесь к отказу с уважением.
15) Если вы общаетесь с людьми в инвалидном кресле/на костылях, спросите, как им удобнее, чтобы с ними разговаривали. Вам бы тоже было неприятно, если бы над вами нависали!
16) Личные вещи (даже в пределах семьи) личное пространство (комната/квартира/пол-квартиры) являются личными. Сначала спросите, а потом вступайте/трогайте в том числе если это вещи/пространство вашего ребенка. Ваша семья тоже состоит из отдельных людей, которые хотят личного пространства (если не оговорено обратное).
17) Личные дневники, личная переписка, содержимое телефонов и личных компьютеров - это сугубо личная информационная собственность (в том числе если она принадлежит членам семьи). Если нужно воспользоваться - спросите. Не читайте информацию, не предназначенную для вас.

Поговорите со мной про это! И доносите свои варианты в комментарии : )

URL
Комментарии
2017-07-25 в 13:58 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
К пункту 6. Вообще прямо отлично при разговоре с человеком, если смотришь на него, то смотреть в глаза; хотя бы в целом на лицо. А не на ботинки, не в декольте, не на ширинку, не на другие места. Когда пристально/подолгу сосредотачивают внимание не на лице, это начинает напрягать (как лично меня, так и - по моим наблюдениям - многих).

К пункту 12. Имхо, допустимы заходы типа "отлично выглядишь!", "ой, а где ты купила это крутое платье?"; возможно, просто привычка: я выросла в среде, где позитивная реакция на чужую внешность поощрялась и тотальному прятанию не подлежала. А поскольку я не сталкивалась с ситуациями, где это мешало бы мне / моему собеседнику, я не пересматривала свои взгляды на это (не было причин).
То есть, понятно, надо аккуратно.
(ну, или вот еще допустимо тихонько и деликатно подсказать: ой, у вас молния расстегнулась; дружище, ты слегка заляпался мороженкой; у тебя шнурок развязался - в случае досадной мелочи, подлежащей исправлению).

2017-07-25 в 14:02 

Ими
I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
Леголаська, + много к пункту шесть!

И к пункту 12 в целом тоже, я в общем скорее имела ввиду отрицательные/сомнительного качества комментарии, а про твою сторону вопроса совсем забыла.

URL
2017-07-25 в 14:04 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
К пункту 2: первое обращение к незнакомому человеку - по умолчанию на "вы", если не оговорено иное. Никаких "тыканий" ни с чего.
(кроме разве что совсем маленьких детей, которые рискуют не понять, испугаться и т.п.).

2017-07-25 в 14:05 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Советы. Не давать советы без запроса.

2017-07-25 в 14:56 

Wardia
Я живу, чтобы творить... Я творю, чтобы жить...
А можно репост? :inlove:

2017-07-25 в 15:04 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
А вот еще о чем вспомнила.

Если вы фотографируете / снимаете видео, а какой-то человек не хочет попадать в кадр и показывает это, надо как минимум дать ему время уйти из кадра. Как вариант - вообще прекратить снимать.
Не уговаривать фотографироваться (тут важно понимать разницу: спрашивать и предлагать - хорошо, уговаривать и упрашивать - плохо, годное дао - уважать чужие "не хочу" независимо от причин).
Не снимать тайком.
Если вы выложили фото/видео с человеком в интернет, а человек не рад и просит удалить - удалять по первому запросу без всяких "ну почемуууу".

Хороший тон - реагировать на просьбу "пожалуйста, не снимайте / не записывайте" прекращением съемки/записи, даже если это не частное мероприятие, а публичное выступление (лекция, экскурсия).
Также хороший тон - при съемке выключать вспышку по просьбе. А в каких-то ситуациях изначально не включать. Взвешивать, кому и насколько съемка со вспышкой может помешать и так ли она необходима вообще.

2017-07-25 в 15:09 

uffinell
это я говорю и поёт река
Абсолютный восторг, спасибо за список!

Сейчас приучаю маму к тому, что надо всегда спрашивать, как лучше обращаться к человеку. Она считает, что пункт с кадыком или общем стилем одежды явно решит, "мальчик" или "девочка" перед ней, но вот спойлер алёрт, не работают оба.
Читала ещё где-то (сейчас не вспомню даже, на каком языке) большую хорошую статью про то, как мужчине стоит вести себя с незнакомой женщиной вне зависимости от того, какие у него планы на будущий уровень их отношений. Основная мысль — "Дайте ощущение безопасности". Думаю покопать ещё на эту тему просто для теоретических ответов впоследствии, но, наверное, это в целом хорошая базовая идея для качественной коммуникации.

И в плюс к списку: как и возраст, пол тоже не нужно добавлять к псевдоаргументации насчёт "ты не прав(а) потому, что". А то бывает :(

2017-07-25 в 15:22 

эри?
искусство маленьких шагов
uffinell, о, я, кажется, знаю, о какой статье речь, сейчас попробую достать!

2017-07-25 в 15:24 

эри?
искусство маленьких шагов
2017-07-25 в 15:25 

uffinell
это я говорю и поёт река
эри?, точно, она, спасибо большое!

2017-07-25 в 16:30 

Тень Заратустры
У своих - головы, у чужих - черепа.
Неистово плюсую к прикосновениям без разрешения.
- Вы по умолчанию и к детям тоже.
- Не убираться в чужом доме, даже если по вашему там свинарник.
- Никаких шуток про интеллектуальные способности любого человека, даже если у него справка и вы ее видели.
- Никаких суждений об одежде, и даже замечание про стрелку на чулке неуместно - чаще всего человек знает о проблеме, но прямо сейчас не может исправить, не надо напоминать ему о бессилии.
- Никаких комментариев о питании. Взрослый сам решит, бургер ему или листовой салат с кефиром. Дети в сопросождении родителей выбирают под присмотром родителей, мнение мимокрокодилов и знакомых/родственников неинересно. Дети лет с 10 точно уже в курсе, что чипсы вредные, а от газирвки портятся зубы. не лезте, они познают свои возможности самостоятельного выбора
- Комментарии о сходстве - не все мамы рожают похожих на себя детей. Усыновители вообще могут иметь разный фенотип с детьми. Это не ваше дело
- Оценка в любом виде, даже похвала, нравится не всем и иногда лишает мотвации на корню. Если человек просит оценку, он скажет об этом словами.
- Непрошенный совет выдает белое пальто на советчике и редко помогает
- Нет - это всегда нет
- Если раньше было нет, а потом стало да - не тыкайте в изменение решения, оно всегда нелегко дается
- Если вам не нравится человек - не общайтесь, это так просто. Не надо переделыать, исправлять, спасать, объяснять, почему он не нравится. Уходим и точка.

Уф. вообще не быть мимокрокодилом сложно, но это важное умение, имхо. Не судить о ситуации, делать выводы молча, не требовать оправданий за чьи-то решения и не оправдываться самим.

2017-07-25 в 16:35 

Ими
I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
Леголаська, почему то так и думала, что у тебя будет, что сказать на эту тему.

Про фотографии очень согласна!
Олсо, анализировать трафик на дороге/тротуаре/проходе и не важно, чем вы снимаете - не блокировать людям способы обхода.
Фотографии - супер важная тема.


Wardia, кнчн :inlove:

эри?, :heart:

uffinell, спасибо за статью! Олсо, вопрос про пол, конечно важный и его довольно тяжело обсуждать со старшим поколением, на мой вкус. Но нужно.

И снова да: "ты не прав" звучит очень грубо в любой дискуссии.

URL
2017-07-25 в 16:44 

Ими
I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
Тень Заратустры, спасибо за инсайт про детей!

Не уверена, что могу согласится с "вы" для детей, но мне кажется, что тут конечно очень зависит от ситуации.
Про питание прост +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Извините. Серьезно, ну бля, люди которые проходят мимо и комментируют твою еду, если они не твой лечащий врач по питанию - ну нахуй.

Про оценку тоже спасибо, а то я как и Ласька никогда не сталкивалась с негативными ощущениями на похвалу и, собственно, потому считаю что положительные комментарии оставлять можно. Но я, пожалуй сойдусь на ситуативности! Действительно, не всем и не всегда.

+1 в изменение решения. Куда проще просто спросить почему, если вас интересует причина а не свое превосходство.

URL
2017-07-25 в 17:02 

Тень Заратустры
У своих - головы, у чужих - черепа.
Ими, вы для детей - это реально важно, когда это чужой ребенок и с ним еще не установлен контакт. Ребенок точно так же автономен, и разница лишь в том, чо он еще не умеет ставить границы перед давлением взрослого. И задача всех взрослых ему эти границы показать, а не проломить. Иначе вырастут люди, не имеющие своих личностных границ и безалаберно нарушающие чужую автономность.
Вот после того, как вы познакомились и ребенок позволил называть себя на ты - пожалуйста, называйте.

Кстати, я спрашиваю у своего ребенка, можно ли его поцеловать - мало ли, вдруг ему мой порыв нежности не в кассу.

2017-07-25 в 17:09 

Ими
I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
Тень Заратустры, про спрашивать разрешение на тактильный контакт (или как минимум реагировать на отказ от него) это да.

И про нарушение границ я совершенно согласна (о чем и весь пост), просто лично мне странно называть на вы детей.
С другой стороны я тоже могу понять, почему ты считаешь это верным! И так-то ты права, по идее, переход на "ты" в нашей культуре - это давление. Особенно когда ты просишь ребенка обращаться к другим на Вы, а сам переходишь на ты.

URL
2017-07-25 в 17:18 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Про "вы" детям по умолчанию. Я считаю, дело в возрасте! Ребенку лет 4-5 я не боюсь сказать "вы" (и, если что, просто и последовательно ответить на вопрос "тетя, а почему вы мне говорите "вы"?). И по умолчанию говорю "вы" (если не договорено иное). Но когда ребенок младше, мне страшно, потому что в моем опыте был реально заревевший от такого обращения (просто от обращения!) малыш. Он, видимо, столкнулся с очень непривычным для себя, не понял ситуацию, очень испугался, растерялся - и смог только разрыдаться. Мне было УЖАСНО. И я чот не хочу повторять. Спойлер: теперь я вообще стараюсь избегать детей младше 4 лет или хотя бы обращения к ним напрямую.

2017-07-25 в 17:28 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
А и вот. Универсальное правило. Не делать выбор за другого человека, если он об этом не просил. Никакого внезапного "дружище, я взял нам с тобой билеты в кино на среду", "я пришел пять минут назад и уже заказал тебе колу с бургером", "доченька, мы с папой записали тебя в школу балета и купили тебе вот это красное пальто", "Мишенька вырастет - станет адвокатом", "дарим тебе собаку - ты должен научиться ответственности", "помнишь, ты не могла выбрать между синим и красным? так я выбрал, и вот тебе красный", "молчи, дорогая, мне лучше знать, чего ты хочешь". Непрошеные решения едва ли не хуже непрошеных советов.

2017-07-25 в 17:29 

Silira O Nair
А объясните идиёту, что там не так с тем, что вы называете "взглядом в кадык"? Я немного недопонимаю" криповость" в отношении этого и в жизни не слышала замечаний о том, что это может прямо привести собеседника в очень неловкое состояние.
Не соображаю, что вы понимаете под взглядом в кадык. То ли сама так не смотрю никогда, то ли черт пойми что...

2017-07-25 в 17:32 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Silira O Nair, ну, стоит человек и пристально пырится на твою ШЕЮ. Или регулярно с нездоровым интересом взглядывает в неожиданных местах разговора, как будто примеривается. Явно занят рассматриванием больше, чем предметом беседы. И облииизывается. И не отбрасывает тени. И не отражается в зеркале. И свет медленно тускнеет. И начинает играть тревожная музыка.

2017-07-25 в 17:39 

Тень Заратустры
У своих - головы, у чужих - черепа.
Silira O Nair, дело в том. что у физиологических мужчин кадык есть. А у женщин с низким голосом, одетых в мужское и говорящих о себе в мужско роде - нет. И некоторые упорно пялятся в поисках кадыка, искренне считая, что физический пол человека что-то значит. Это очень противно, когда твою шею рассматривают слишком долго и пристально, а потом спрашивают, почему ты, женщина, говоришь о себе в мужском роде?

2017-07-25 в 17:47 

сирокко и вереск
Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
Про вы и детей прямо да. Еще неплохо при разговоре с маленьким ребенком удобно переместиться на его высоту, но только так, чтобы не было сомнений в том, что это проявление внимания и уважения.
В остальном дети как взрослые)

К пункту 6. Вообще прямо отлично при разговоре с человеком, если смотришь на него, то смотреть в глаза; хотя бы в целом на лицо. А не на ботинки, не в декольте, не на ширинку, не на другие места. Когда пристально/подолгу сосредотачивают внимание не на лице, это начинает напрягать (как лично меня, так и - по моим наблюдениям - многих).

В контексте да, но вообще сложный момент. Я, например, зачастую начинаю сильно напрягаться, когда кто-нибудь неотрывно смотрит в глаза, в этот момент у меня внутри обычно включается автоматическая сирена тревоги)

И не до конца согласна про универсальность "решать за тебя", потому что безусловно есть всякие штуки, про которые мои ближние знают, которые я ненавижу выбирать и бесконечно благодарный котик к тем, кто делает это за меня)

2017-07-25 в 17:58 

Ими
I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
Леголаська, давно не сталкивалась с ситуацией выбора, но + много!

Silira O Nair, в ситуациях, когда пол человека плохо определяется (по разным причинам, начиная от внешности, по которой сложно определить пол, заканчивая прохождением терапии для операционной смены пола), очень многие люди пытаются понять, какого пола перед ними человек смотря на наличие кадыка, как хорошо заметного вторичного полового признака.

Некоторые еще пытаются потом обращаться в роде соответствующем наличию кадыка или его отсутствия. Что, во-первых, не вежливо, во-вторых, эээ крипово.

Простая истина в том, что в очень редких случаях человека вообще касаются вторичные половые признаки человека, так же как и информация о его поле сверх той, которую он хочет выдавать.

URL
2017-07-25 в 18:09 

Ими
I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
Тень Заратустры, да, очень точно все пояснила!

Очень неприятная история, когда мы работали с другом трансгендером, и я договаривалась с координатором, когда она меня спросила: А **** (мужское имя, да и документы у него уже мужские, говорит о себе и пишет всегда в мужском роде) мужчина или женщина? А то я смотрела на кадык и не нашла...

и ты такой. what the fuck



сирокко и вереск, мне кажется, что договоренности, которые у вас есть с близкими это немного другое - например сережа не против, чтобы я подглядывала в его переписку (хотя я стараюсь спрашивать даже если он при мне ее открывает), а ему можно трогать меня по лицу!
Ну и иногда конечно все решать. Но сначала не грех было бы получить некоторое решение или всячески убедится, что это решение нужно второй стороне, а не как в примерах приведенных Ласькой!

URL
2017-07-25 в 18:45 

сирокко и вереск
Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
Ими, это правда))

2017-07-25 в 18:53 

Ими
I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
сирокко и вереск, я там имела ввиду разрешение, но в общем :))

URL
2017-07-25 в 19:34 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
сирокко и вереск, я как раз говорила про отсутствие запроса. Ты, надо полагать, запрос выразила, раз ближние знают.
У меня тоже есть много вещей, которые решают за меня. Но - потому что я так хочу и потому что человек готов. Мы договорились.

Еще есть ситуации подарков. И много других нюансов тоже есть.

Но и нарушение границ бывает тоже тоже. И потому.

Ими, и я давно не сталкивалась, поэтому вспомнила не сразу.

2017-07-25 в 19:46 

сирокко и вереск
Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
Леголаська, да-да, все верно, я автоматически встрепенулась на слово "универсальное")

     

Дневник Белого Кролика

главная