14:01 

Ими
I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
Про советы!

У одной из блогерок, на которых я подписана, есть ребенок с серьезным заболеванием. Поэтому за несколько лет в ее блоге сформировался "запрет на советы", к которому я сначала отнеслась как к чему-то про чувствительность больной темы.
А потом подумала - как же часто меня бесят чужие советы, мнения (даже доброжелательные) высказанные в мою сторону человеком без знания ситуации.

Вроде бы - желает человек тебе добра, ну и хуй с ней с формой!
Будь благодарна за ту форму добра, которую тебе дают, не придирайся.
Если у действия изначально доброе намерение - оно не может быть плохим.

Вот вчера на новых танцах на которые я пошла у меня после занятия был до крайности неприятный эпизод с девочкой П. Девочку П я видела впервые в жизни.
Я разговаривала с подругой, которую встретила на этом занятии, говорю, понимаешь - вот это я делать могу не очен, потому что сустав и мне надо аккуратнее с ним. И тут девочка П. смотрит на меня глазами полными искреннего сочувствия и желания помочь. Говорит - это так ужасно, но это можно вылечить. Тебе просто надо сесть НА ДИЕТУ.
Ешь меньше мучного и сладкого и твой сустав пройдет!

Никто не просил ее о совете. Она не знает, много ли я ем мучного и сладкого. Она не знает моего диагноза. Артроз сустав от отсутствия мучного и сладкого в моей жизни точно не пройдет. Она - не ортопед, более того как выяснилось позже у нее никогда не было проблем с суставами.
Ну и на сладкое, у меня РПП, и ее совет стриггерил у меня вьетнамские флешбеки и довольно сильный откат по состоянию, стабильности которого я только начала радоваться.

У девочки П. были исключительно самые добрые намерения - но в итоге получилась какая-то редкостная хуйня. И кто-то в этом не то чтобы виноват, но что-то в этом духе.

Первой моей мыслью было как всегда обвинить себя. Я, например, толстая, гипер-чувствительная, не хочешь советов - нехуй было разговаривать с человеком (с другим человеком) про диагноз!
Но что-то как то неубедительно выходит, потому что действие совершил другой человек и ответственность за любое действие всегда лежит на том человеке, который его совершил. (особенно в случаях, когда его никто не просил).

Но вообще-то, чтобы не разбрасывать тут двойные стандарты: я сама большой любитель давать непрошеные советы, и вот у меня есть совет о том, как перестать так делать.

Хотите ли вы узнать про мою методику борьбы с непрошеными советами?

А у Исина вот Наманана.



Совершенно охуительная хореография, и Исин тут настолько харизматичный, что просто огонь.
(как же он двигается)
И девочки! Девочки! (ничего кроме девочек и Исина я не заметила, извините)

URL
Комментарии
2018-10-27 в 20:13 

Bats
Bats
:friend:
я тоже иногда охреневаю от советов, которых никто не просил и которые пустые по содержанию, так как не основаны на моей ситуации.

И спасибо за хорошие советы как перестать давать нехорошие советы))

2018-10-27 в 20:44 

Wardia
Здесь не могло быть вашей рекламы Х)
Люди любят делиться "мудростью". Я и сама стала в последние годы задумываться, что не надо лезть к людям, которые об этом не просят. Вот уж точно последнее, чего я хочу, это кого-то триггернуть, обидеть или поставить в неловкую ситуацию. А уж пристать к человеку, который разговаривает вообще НЕ С ТОБОЙ - вот это вот известный уровень русской вежливости. Когда ты стоишь в автобусе, а к тебе подходит женщина, которая прям ОБЯЗАНА сказать на весь автобус, что у тебя пуговицы на плаще пришиты в разные стороны и тебе надо срочно их перешить. Из добрых побуждений, ага :facepalm: Это совершенно дурацкий и несравнимый пример, но он прям всплыл в моей памяти XDD

Спасибо за хорошие советы! Полезно бывает разложить очевидное на этапы и разжевать :shuffle:

2018-10-28 в 09:15 

lemaya
Действительно, есть разница между советом "я искренне хочу помочь и пытаюсь это сделать, может и неловко, но пытаюсь" и советом "да надо же просто...". БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА. Одно дело, когда ты видишь пост "блин, пытаюсь похудеть, вот так и так делала, не выходит" или слышишь такой разговор и приходишь с рассказом "я делала так и так, может поможет, может нет, но попробуй если надо". И другое, когда тебя не особо просили, а ты лезешь с "похудеть тебе надо".

Главное - слушать друг друга. И когда человек явно показывает тебе "нет" или говорит, уметь отстать. Мне родители с детства вбивали в голову, что нельзя оправдываться, и нужно всегда съезжать с разговора, когда люди заставляют тебя оправдываться - а это как раз случай непрошеных советов.

Хотеть помочь - это не всё. Нужно уметь спуститься с высоты собственного мнения и понять, что человек не обязан его слушать и принимать. И только в этом случае можно хоть как-то пытаться дать советы. Иногда, когда меня сильно тянет дать совет, или высказать что-то поучительное, я спрашиваю себя - этот совет я хочу сказать, чтобы помочь человеку, или чтобы высказать что-то своё и для себя? Потому что зачастую советы и указания, которые мы даём другим на самом деле предназначаются нам самим.

Вообще, всем любителям советов надо просто поучиться правилам работы в техподдержке :D Или технике переговоров. Логика такая же: сначала узнать проблему, в чём она, узнать, пытался ли человек её решить, и как, что и каким способом он хочет получить, и предоставить инструментарий, которым он это может сделать. В половине случаев помощью является не твой непрошеный совет а момент с "узнать проблему".

Даже когда подруга говорит "ой, хочу румяна, не знаю, где взять" я сначала узнаю "а какие именно румяна и за какую цену ты хочешь?" и только потом лезу с советами.
Мне кажется большая проблема общения как раз в том, что люди почти всегда пропускают шаг "узнать ситуацию собеседника", и сами решают, какая эта ситуация. Это как один мой знакомый, который толпе девочек объяснял, как играть женские роли, потому что он-то понимает женскую психологию, не то, что мы XD

Конечно, наглые и бестактные люди и в этой модели накосячат - начнут такое спрашивать, что просто офигеешь. Но так уж везде.

2018-10-28 в 11:23 

Ими
I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
Bats, Wardia, :gh3:

lemaya, очень крутой коммент, спасибо!!

Впервые задумалась об этом как о работе в поддержке, хотя с учетом того что поддержка это моя главная работа последние три года это очень актуальная мысль!

Да, даже в такой простой ситуации как невозможность включить программу надо сначала узнать у человека, что он уже пробовал, какая у него версия винды и придожения и только потом давать советы.

Прямо как в жизни!
И про направленность совета конечно очень важно, потому что очень часто совет нужен тебе, а не человеку.

URL
2018-10-28 в 11:42 

Rebekka Leimor
Варю зелья. Травлю идиотов даром.
Ими, о, эта тема советов от незнакомцев! Пока у меня не было ребёнка, мой выразительный взгляд отбивал желание советовать у большинства жаждущих незнакомцев, остальных я посылала в грубой форме. Но теперь, оооо! Все, все вокруг эксперты по детям, и абсолютно незнакомые люди на улице пытаются навязать мне своё особо ценное (и очень обижаются на совсем не толерантные посылы с матерком). А один дедок даже специально открыл окно в квартире, когда я гуляла мимо, чтобы прочитать лекцию о том, как надо качать ребёнка! А, хит месяца ещё то, что я хуевая мать, потому что у меня цветные волосы на башке! Простите, накипело, что называется. Это я к чему... понимаю и обнимаю, бро. Непрошеные советы - очень гнилое дао, в немалой степени, мне кажется, это наследие советской культуры.

2018-10-28 в 11:54 

Ими
I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
Rebekka Leimor, господи боже : (((((

Очень тебя обнимаю и желаю чтобы твой смертоносный взгляд стал еще смертоноснее и советчики от него отлетали в ближайшую стену.
Конечно, все знают как растить деткй! Особенно бабушки и делушки, смотрите какое у нас здоровое и счастливое население, сразу видно воспитаны по высоким стандартам, не то что нынешняя молодежь.
А цветные волосы это вообще. как же с цветными волосами ребенка то растить! МОЖЕТ У ТЕБЯ ЕЩЕ И ТАТУХИ ЕСТЬ, и с мужем ты сексом при свете занимаешься, ууууу, ведьма!

Пиздец просто. Я желаю тебе крепких нервов, пусть все будет отлично, а волосы у тебя просто прекрасные, и мать ты замечательная. То есть экспертное мнение про это будет только у Захара, конечно, но тем не менее.

URL
2018-10-28 в 13:52 

Rebekka Leimor
Варю зелья. Травлю идиотов даром.
Ими, спасибо, отращиваю старательно пофигизм и оттачиваю острословие)).

2018-10-28 в 20:34 

lemaya
Впервые задумалась об этом как о работе в поддержке, хотя с учетом того что поддержка это моя главная работа последние три года это очень актуальная мысль!

Да, даже в такой простой ситуации как невозможность включить программу надо сначала узнать у человека, что он уже пробовал, какая у него версия винды и приложения и только потом давать советы.


Коллега :D У меня ещё был хороший тренинг по переговорам от работодателя, который реально дал мне очень хорошее понимание, как вообще надо говорить с людьми, когда могут возникнуть проблемы с донесением информации. Особенно отработка возражений - то, на что активно у нас обращают внимание. Простые шаги: принять возражение, Уточнить, Присоединиться (да, действительно тебе тяжело, я понимаю!), Аргументировать (вот это как раз совет), Обратная связь ("как ты думаешь? Как тебе удобнее? Это же тебе решать!") и переход дальше, либо возврат на первый шаг. Там, конечно, много подробностей, но в реальной жизни, если начать делать хотя бы эти шаги поверхностно, уже можно многого добиться. Я вообще больше говоритель, чем слушатель, поэтому я иногда прямо цепляюсь за эту схему, и говорю себе мысленно "сейчас не о тебе и не про тебя, тебя слушали, когда было нужно тебе, теперь послушай сама и скажи не то, что хочется высказать о себе и для себя, а то, что надо высказать для человека". Надеюсь, это сделало меня приятнее в общении, по крайней мере я стала себя комфортнее и приятнее ощущать. Можно переносить на любую ситуацию, в том числе и на отработку этих самых советов, если ты хочешь максимально быстро съехать с темы, и не оправдываться при этом. "Конечно, лишний вес даёт дополнительную нагрузку, ты здесь права, но давай не ударяться в пересуды про здоровье как последние бабки, а то это долгий разговор, согласна?" Ну типа того, короткая версия. Потому что если сразу перейти на несогласие, то человек почувствует желание объясниться, подумает, что его не поняли, и это перерастёт в спор, а то и в ссору, и всем будет неприятно, а самое обидное - все будут ощущать, что их не поняли.

Я стараюсь нарабатывать этот навык, и это как минимум помогает, когда надо кому-то помочь. Сейчас я осознаю, что так делали со мной родители в детстве - они так много спрашивали у меня по поводу того, с чем я к ним обращалась, что я быстрее сама понимала, о чём речь =) И осознаю, почему мне никто не мог помочь из тех, кому жаловалась я - потому что они сразу же начинали говорить "ты вот тут и тут неправа, и вообще неправа", вместо того, чтобы попытаться понять, что я хочу - может мне просто надо поныть?? =) Поэтому иногда эту структуру можно и самому на себе опробовать :D

     

Дневник Белого Кролика

главная