Так,
ТаШ@, тебя я заметила в рядах ПЧ еще вчера, но писать приветствие сил уже не было. Так что приветствую сейчас))
Рада видеть)))
А теперь приветствие. Приветствие в этом дневнике - страшная штука. Длинная))) про японскую живопись.
Итак, Судзуки Харунобу 鈴木 春信, мастер укиё-э. картина Пара под зонтиком в снегу. Период эдо (после 1765), гравюра нисики-э.
Немного о художнике и еще 10 его картинСудзуки Харунобу (1724-1770) - настоящее имя Ходзуми Дзиробэй. Происходил из торгового сословия, родился в Эдо.
Основным образом его собственного стиля стал образ хрупкой изящной женщины, притом независимо от их положения - он изображал и танцовщиц, и дочерей торговцев, и аристократок, и куртизанок. Но несмотря на то, что его работы написаны с реальных людей, это не портреты. Он создает общий идеальный образ - мир чувств и эмоций, одухотворенной красоты. Благодаря этому художнику получила распространение полихромия гравюры.Раньше в гравюре возможны были только два или три цвета, но Харунобу писал девятицветные, а потом за счет комбинации цветов еще больше расширил цветовую гамму.
Эта картина примечательна в основном тем, что она практически единственная, где нет красивой девушки/красивого молодого человека. На ней просто есть чайник.
Судзуки - 鈴木 - буквально "деревянный колокольчик"
Харунобу - 春信 - буквально "вера в всену"
нисики-э - 錦絵 - буквально "украшенная картина" (жанр полноцветной гравюры)
укиё-э - 浮世絵 - буквально "образы изменчивого мира"