Тут вроде для многих не секрет, что одна из самых любимых, нет, не так, скорее одна из самых важных для меня книг - "Парадоксы Младшего Патриарха" Элеоноры Раткевич. В принципе сейчас единственное у Раткевичей, что осталось любимым. Это одно из немногих произведений, которое я периодически перечитываю с разных уровней внутреннего состояния, чтобы увидеть новое и сориентироваться на старое. Ориентация на старое - это очень важно. Потому что зачастую в поиске нового, в саморазвитии мы забываем о том, для чего мы вообще все это делаем. Какие цели мы ставили. Что нам было дорого, в конце концов. Смогла ли я не забыть ничего важного.
Это все фигня, что нужно себя отпустить совсем в саморазвитие. Для меня - полная, несусветная ерунда. Даже легко могу объяснить почему. Квинтэссенция, главный смысл первой книги Парадоксов, на который раньше я почти не обращала внимания. Точнее он просто был настолько очевиден, что я не утруждалась его для себя формулировать. То, к чему пришел Кинтар, и Тейн Рамиллу и вся остальная школа, и все остальные школы. Сила ради силы. Саморазвитие ради саморазвития. Ты сам, ради тебя самого. И вот здесь, на этом момент, рождается трусость и желание прогнуться. здесь, там где мастер не учел, не смог заметить - рождается неумение думать. Неумение пожертвовать таким прекрасным собой. Хуже - неумение изнутри посмотреть наружу.
И нет ничего удивительного в том, что мастер оставил школу. Хоть это и было с его стороны трусостью. С другой стороны - это было самым храбрым его поступком. Так же как и все то, что он сделал потом. Начать свою жизнь заново, с чистого листа, потому что все, чего он достиг - не имеет смысла.

Если без гога за конкретное произведение - то зацикливаться внутри, ровно так же, как и снаружи - недопустимо. Так же как недопустимо разрываться и суетится между внутренним и внешним. Работать надо и туда и туда. Это то, о чем я забывай и то, что мне действительно нужно вытягивать.

Это, все-таки, прекрасная вещь.