Фантастическая ирония, с которой даны названия частям Парадоксов, мной была оценена еще прочтения эдак со второго. Связать их с тем, о чем эта книга для меня, я, конечно, смогла гораздо позже. Я уже говорила - Парадоксы, как и Фуруба, это то вроде бы простое, но существующее настольков в такт, что перехватывает. И раскладывание, развертывание, рассматривание с разных сторон каждый раз помогает увидеть новое. И мне не важно, конечно, что там хотел сказать Автор, при всем моем уважении. Мне важно то, что я смогла из этого понять.
Книжные рассуждения, много, длинно и непонятно"Учитель моего учителя", "Друг моего врага", "Вассал моего вассала" и, наконец, "Ученик моего ученика". Это, ничего не скажешь, самые настоящие парадоксы. Парадоксы одного человека с действительно невероятной судьбой. Но вся эта невероятность - шелуха, по сравнению с тем, что он обычный человек. Жанр фэнтези подчеркивает, увеличивает, лупу в руки читателю дает, а пишет все про тоже. Про людей.
Мы учимся и учим одновременно. Мы в ответе за тех, кого приручили. И я пока не знаю, как точнее объяснить, о чем вторая часть, но объясню. Когда-нибудь.
Стоит задуматься, обернуться внутрь себя и вот оно все, как на ладони. И путь Кинтара тоже. От подзабрного мальчишки к Младшему Патриарху Шенно Майону Дайру Кинтару. Это не история о том, как человек за свое старание получает титулы и финансы. Это история о том, как человек с каждым шагом своим берет на себя все больше ответственности. Мастером Дайром Кинтаром он стал, когда на него взвалили судьбы учеников. Патриархом - судьбу школы, а заодно и трона. Шенно он стал, и огреб больше чем титулов и привелегий - ответственность за род и семью. А вместе со вторым именем "Майон" к нему пришли те вещи, из которых он взялся делать людей. Я уж молчу про... предсмертный, пожалуй, подарочек отца Тхиа.
И каждый парадокс, каждая прибавка к имени говорила - будь больше, будь глубже, будь сильнее и смелее. И оставайся при этом человеком. Потому что ты, Кинт, не чудовище, а самый настоящий человек. Уже не можешь не быть.
Меня Дона спрашивала сегодня, а что такое нормальные люди. Секрет в том, что мы все - нормальные. Потому что само понятие "человек" абсурдно и непостижимо. Потому что мы умеем вот так. Мы умеем быть парадоксальными. Это не хорошо и не плохо, это никак. Это факт. Для меня - неоспоримый.
Это я все к чему. Да ни к чему в общем-то. Но если кому-то нужно заключение. Отличная, в общем, книга - Парадоксы младшего патриарха. Очень она о людях.