Мой организм в первые в жизни резко не пережил перелета, акклиматизации и постоянной смены температуры. Чувствую себя ужасно, благо нет ощущения потерянного дня - за окном все одно ливень и ужасная гроза.
Голова пока еще не болит, но уже отчетливо предупреждает о том, что скоро мне потребуются мои скудные запасы обезбола. Все взяла в огромных количествах, а его забыла.
Понимаю - набат в голове, насморк, все это вместе не способствуют ничему, но все же лежу в направлении мечты и пишу первый, несерьезный постик про Никко. И ем очередной рандомный онигири: мне уже попадались с белой рыбой, с бобами, без всего, с соусом типа табаско, а этот, кажется, с какими-то водорослями.
Ни фига ж себе, давно я не слышала такого долгого грома! Около 10-15 секунд подряд.
Итак, вернемся к Никко.Итак, вернемся к Никко. Никко - это третий по размеру (!!) город и один из крупнейших религиозных центров Японии. Размер, конечно, растягивается не за счет застройки, а за счет горных хребтов, на которых стоят храмы и находятся другие достопримечательности: водопад Кэгон и озеро Тюдзэндзи.
Основание комплекса храмов, коих там немеренно, Юнеско вот насчитало 103 здания началось почти одновременно с эпохой Эдо, то есть в начале 17 века. Первым был построен храм Футарасан (二荒山神社 - храм двух заброшенных гор), потом - Тосё:гу (東照宮 - храм восточного света - храмовый комплекс в честь Токугава Иэясу), потом Ринно:дзи (輪王寺 - храм правителя колеса (видимо, колеса сансары) ) - мавзолей его сына Токугава Иэмицу.
Но называют это обычно все одним словом: Никко. 日光 - にっこ- никко, что по иероглифам дословно значит "солнечный свет". И существует в Японии такая поговорка: "Никогда не говори слова "прекрасно", пока ты не видел Никко".
Я хотела попасть в это место почти пять лет по двум причинам: во-первых, это один из основных центров религии в Японии. Ну и во вторых - там похоронен мой самый любимый политический деятель - Токугава Иэясу (много ли людей, которым я про него не рассказывала). Но самое важное то, что этот комплекс одна из деталей незабываемого эмпирического опыта, без которой нельзя смотреть на эпоху Эдо и нельзя понять ее. Никко - это символ конкреного времени, конкретных людей, и - символ всей страны. Недаром в электричках до Никко пишут - Nikko is Japan.
И поэтому я, конечно, решилась ехать в любом случае. И даже проблемы с транспортом не могли меня остановить. Если вы щелкните сюда: http://napatra.files.wordpress.com/2009/11/2-tokyo-jr.gif, то все поймете. В самом низу, скорее слева, чем справа, есть синяя ветка, а над ней - зеленая. Вот на этой зеленой, если подняться над ней вверх чуть выше "shin Yokohama", я и живу.
Теперь посмотрите на самый верх карты. Возле большой зеленой надписи JR Railway Lines есть оранжевая ветка, заканчивающаяся станцией Utsunimiya, от которой отходит серый отросток.Мне надо было в конец этого серого отростка, и занимает это 3,5 часа, если поезд Уэно-Утсуномия скоростной, и 4,5 - если обычный. Обойдется только поедка туда вам минимум в 2 тысячи рублей с такими расстояниями. Это не считая того, что нужно еще платить за автобусы в Никко!
И вот, вчера я встала в 4 утра и мужественно потопала на поезд. Всю дорогу мой здравый смысл орал, что куда я прусь так далеко, я же ничего не знаю, не умею, там же я одна и так далеко и никто не поможет мне. Но благо для того, чтобы подавлять истерики здравого смысла у меня есть мой богатый внутренний мир и кусочек внутреннего будды, который берет здравый смысл за плечи и нежно дает ему пару щелбанов со словами: страх - это бездна всех грехов человеческих. Ну, и я как то сразу успокаиваюсь, конечно. Я учусь не бояться долгого и нового. Учусь не бояться людей, мест и дороги. Без страха дышится легко и мир выглядит на пару оттенков ярче. А то и больше.
Спустя четыре часа полных только поездов и пересадок, адского утреннего дубака и благодарения святых японцев, которые располагают отопление электричек под сидениями и включают его рано утром, часов до 9 и поздно вечером - после 9, когда уже снова холодает, я, наконец, добралась до искомого места, где светило нежное яркое солнце. Воздух был чист и хвоен, а горы, покрытые снегом, прекрасны.
Для начала - здесь будут в большинстве своем фоточки без подписей или с историческими данными, коих у меня, честно говоря, не очень много. Свои личные впечатления я изложу в следующем посте, потому что у меня действительно есть, что сказать. Но сначала - посмотрите все это, я схожу погуляю, поем, обдумаю следующий пост, покажу вам самые сокровенные фотографии и расскажу вам самое важное. А если у вас будут какие-то вопросы по этому посту и фотографиям - обязательно спрашивайте.
К сожалению, очень много сейчас закрыто на ремонт и реставрацию - вы сами увидите по количеству строительных лесов. Но я надеюсь, что побываю здесь еще не раз и смогу увидеть все в отреставрированном состоянии. Со многой резьбы по дереву сбита краска, тоже по причинам реставрации. Поехали.
66 тык тыкНа подходе к Тосё:гу
Это строения прилагающиеся к Риндзё:дзи, который сейчас закрыт на полную реставрацию:
Сам храм сейчас в этой большой серой коробке.
А это, собственно, уже подход к Тосё:гу.
Это знаменитый домик с тремя обезьянками: Не смотри на зло, не слущай зло и не говори зло. В домике есть лошадка!
И в храмы, конечно, нельзя в обуви, хотя бродить в такую холодину по лакированному полу в одних носках - то еще удовольствие. Фотографировать в храмах нельзя тоже.
Горизонт завален, но смотрите лучше на резьбу и обстановку.
А это тот самый Нэмури Нэко в натуральную величину!
Это, дорогие мои, мавзолей Токугава Иэясу. Великого политика, война и ужасно хитрого провинциала, который закончил объединение страны, установил новую династию Сёгунов и в честь которого построен весь комплекс.
На этом моменте мы в очередной раз разболтались с очень милым пожилым японцем, который заботливо указал мне дорогу к священному мосту, который к сожалению, закрыт, как и храмы за ним. А еще я поймала двух очаровательных японок в кимоно.
А вот это уже части мавзолея Иэмцу: Таию:ин. К сожаоению, я не знаю особо ничего ни про меч, ни про маленькие храмы.
Но меч внушает!
С едой в Никко все гораздо сложнее, чем в Йокогаме, по понятным причинам. И, хотя я жутко хотела есть, я мужественно решила не соглашаться на кафе с вывеской "Real Japanese Food and souvenirs" и поскакала искать едальню подешевле. В итоге не сильно конечно та цена различается, но все таки я нашла хоть что то за хотя бы 1000 йен, что равняется 350 рублям. Зато! По пути я нашла маленькую спрятанную за магазином лавочку такояки.
Правда голову рыбке я уже откусила.
А это, я, в общем, уезжаю из храмов, потому что основные кончились, а я еще очень хотела успеть на водопал и озеро.
Напоминаю, что мы сейчас уже в горах. Невысоко, но тем не менее. И вот какой открывается вид с главной станции Никко:
Потом мы очень долго ехали в горы. Разница температур была градусов десять - внизу было +15, наверху - максимум 5, а то и все три. Спасал меня только кофе из автоматов, да и то не всегда. Но это, конечно, стоило того. Водопад Кэгон находится высоко в горах и по собственной длинне занимает 100 метров. И он, в общем, такой.
А еще там есть они:
А это горное озеро Тюдзэндзи, в прозрачной чистой водой, и, я не знаю, конечно, что сказать о нем. Озеро образовалось 20 000 лет назад после извержения вулкана Нантаи. Площадь поверхности - больше 11 квадратных километров, Озеро находится на высоте около 1300 км над уровнем моря и его максимальная глубина 163 метра. И оно прекрасно.
Вы видите оленя? А он здесь есть!
А это площадка в горах:
Мой организм в первые в жизни резко не пережил перелета, акклиматизации и постоянной смены температуры. Чувствую себя ужасно, благо нет ощущения потерянного дня - за окном все одно ливень и ужасная гроза.
Голова пока еще не болит, но уже отчетливо предупреждает о том, что скоро мне потребуются мои скудные запасы обезбола. Все взяла в огромных количествах, а его забыла.
Понимаю - набат в голове, насморк, все это вместе не способствуют ничему, но все же лежу в направлении мечты и пишу первый, несерьезный постик про Никко. И ем очередной рандомный онигири: мне уже попадались с белой рыбой, с бобами, без всего, с соусом типа табаско, а этот, кажется, с какими-то водорослями.
Ни фига ж себе, давно я не слышала такого долгого грома! Около 10-15 секунд подряд.
Итак, вернемся к Никко.
Голова пока еще не болит, но уже отчетливо предупреждает о том, что скоро мне потребуются мои скудные запасы обезбола. Все взяла в огромных количествах, а его забыла.
Понимаю - набат в голове, насморк, все это вместе не способствуют ничему, но все же лежу в направлении мечты и пишу первый, несерьезный постик про Никко. И ем очередной рандомный онигири: мне уже попадались с белой рыбой, с бобами, без всего, с соусом типа табаско, а этот, кажется, с какими-то водорослями.
Ни фига ж себе, давно я не слышала такого долгого грома! Около 10-15 секунд подряд.
Итак, вернемся к Никко.