Раз уж я с головой решила зарыться в современную японскую литературу, то скажу про нее и здесь.
"Исповедь маски" Юкио Мисима скорее сенсационна для своего времени, чем гениальна как его "Золотой храм". Чувствуется, что чего-то не хватает, как будто ешь недозрелое яблоко. Чувствуешь огромный потенциал автора и взрывную силу тематики (для времени написания, конечно), но понимаешь, что решающая ставка сделана на последнее.
Надо отдать должно, в "Жажде любви" (как и в "Золотом храме") автор тоже берет крайне противоречивых героев и тематику, но уже и сам вытягивает и стиль и внутреннюю напряженность текстов. В итоге "Жажда" понравилась гораздо больше. Завораживает.
Кобо Абэ "Женщина в песках". Весь текст про песок и он сам, словно тот же песок, утекает сквозь пальцы. Текст есть песок и сознание главного героя - тоже он. Читать интересно, но тяжело, почти как порой Пруста - текст слишком легко выскальзывает из сознания.
Акутагава Рюноскэ "В стране водяных" - для меня какая-то очевидная сатира, отчетливо отдающая русской классической литературой. Сразу на ум почему-то приходит Чехов, а потом лезешь в биографию автора и не удивляешься, что именно он - один из любимых его писателей. Ни об Абэ, ни об Акутагава не могу сказать ничего решительного - это хорошая, интересная литература, но она не занимает места в моем сердце.
А Мисима, конечно же, занимает.
Решительно не могу читать электронный текст. Очень тяжело. Думаю поехать и купить себе что-то в книжном.