Следующий мой пост про Японию тоже из второго дня в Киото, правда второй его половины. Он был очень насыщенный и полный всяких разных кулстори, несколько из которых я расскажу.

Начнем с места. Фусими Инари Тайся (伏見稲荷大社 - главный синтоистский храм культа богини Инари. У Инари в синтоизме весьма широкий спектр обязанностей - божество риса и злаковых, житейского успеха, промышленности и всяческого изобилия. А еще, и это очень важно, Инари - божество лис-кицунэ. Изображают ее то женщиной-андрогином, то мужчиной, то вообще не понятно как, но культ старый и начинается вместе с оформленным синтоизмом в 5 в н.э. Но самое широкое распространение культ богини получил в период Эдо, несмотря на то, что незадолго до этого ее главный храм - как раз Фусими Инари (возведенный в 711 году) сгорел. И заново его отстроили (но уже с главным храмом) в 1499 году.

В честь Инари в храмах ставят "тории", деревянные ворота цвета киновари, и парные статуи кицунэ (так как многие считают, что Инари и есть лисица, а две лисы обозначают женское и мужское начала). Под лапами Кицунэ может находиться что угодно - рис, лисенок, драгоценный камень.

Картинка для привлечения внимания:


Вход в этот храм бесплатный и осуществляется круглосуточно. По тропинкам, заставленным воротами тории ты поднимаешься на вершину горы. То еще развлечение, хочу я вам сказать! Боюсь именно это восхождение стало последней каплей в жизни моей ноги и обеспечило мне две недели страданий. Но я все еще ни о чем не жалею. Главное правило этих фотографий - учитывать, что если у меня сфотографирована дорога, уходящая от меня, это значит, что вот сейчас я по ней пойду. И я действительно ходила по большинству тамошних дорожек.
Один из самых любимых храмов моих и сэнсэя.

102 тык тык