Следующий мой пост про Японию тоже из второго дня в Киото, правда второй его половины. Он был очень насыщенный и полный всяких разных кулстори, несколько из которых я расскажу.
Начнем с места. Фусими Инари Тайся (伏見稲荷大社 - главный синтоистский храм культа богини Инари. У Инари в синтоизме весьма широкий спектр обязанностей - божество риса и злаковых, житейского успеха, промышленности и всяческого изобилия. А еще, и это очень важно, Инари - божество лис-кицунэ. Изображают ее то женщиной-андрогином, то мужчиной, то вообще не понятно как, но культ старый и начинается вместе с оформленным синтоизмом в 5 в н.э. Но самое широкое распространение культ богини получил в период Эдо, несмотря на то, что незадолго до этого ее главный храм - как раз Фусими Инари (возведенный в 711 году) сгорел. И заново его отстроили (но уже с главным храмом) в 1499 году.
В честь Инари в храмах ставят "тории", деревянные ворота цвета киновари, и парные статуи кицунэ (так как многие считают, что Инари и есть лисица, а две лисы обозначают женское и мужское начала). Под лапами Кицунэ может находиться что угодно - рис, лисенок, драгоценный камень.
Картинка для привлечения внимания:
Вход в этот храм бесплатный и осуществляется круглосуточно. По тропинкам, заставленным воротами тории ты поднимаешься на вершину горы. То еще развлечение, хочу я вам сказать! Боюсь именно это восхождение стало последней каплей в жизни моей ноги и обеспечило мне две недели страданий. Но я все еще ни о чем не жалею. Главное правило этих фотографий - учитывать, что если у меня сфотографирована дорога, уходящая от меня, это значит, что вот сейчас я по ней пойду. И я действительно ходила по большинству тамошних дорожек.
Один из самых любимых храмов моих и сэнсэя.
102 тык тыкЭто мой путь к самому храму, который я шла от станции. Надо сказать - с довольно приличным рюкзаком уже набитым всем тем, что я жаждала увезти из Киото, а так же с пакетом, куда было запаковано два хаори, пара обуви и пояс оби. Пакет, кстати, вытерпел все восхождение, порвавшись только на пороге моей комнаты в Йокогаме. Очень ему по сей день за это благодарна.
Вот это уже деревня медленно перетекающая в храм. Там я в очередной раз чем-то перекусила, приклеилась к сувенирам, но сказать, что к этому моменту у меня _вобще_ не было денег - ничего не сказать.
Вот и основной компдекс храма у подножия горы (ну, почти). Его здесь будет совсем немного, потому что я сразу решительно устремилась к самой сложной части пути.
Вот здесь начинаются чудеса дороги с воротами.
Но мы пока поглазеем по бокам.
С котиком потом встречались еще пару раз, но нормально сфотографировать у меня его получилось только в этот.
А вот и тории. Очень многие уже облезли и побледнели, а есть совершенно новые. Каждая организация в Киото ставит здесь либо небольшой алтарь, либо вот такие вот ворота. Это считается залогом процветания бизнеса.
И потому этих ворот здесь настолько много. Это ведь еще самое начало. Напоминаю, подъем на эту гору занял у меня порядка двух часов!
Почти все коридоры там выглядят вот так:
Но для разнообразия поста здесь есть еще вот эти рыбки:
И вот туда мы тоже пошли.
А вот это уже - небольшие алтари, украшенные миниатюрными воротами и статуями кицунэ.
И мы продолжаем наш путь. Видите - тории могут служить так же воротами к алтарю.
А это местное озеро.
Маленькие тории можно ставить, вешать, даже класть возле алтаря.
И мы по прежнему медленно поднимаемся вверх! Уклон, в принципе, небольшой, но так как почти повсюду мелкие ступеньки идти тяжеловато.
Посреди красных коридоров есть вот такие перерывы на небольшие храмы, алтари, сувенирные магазины и даже кафе!
А кое где есть лестницы без красных ворот.
Хотя правильного пути следования по храму не существует, я пошла по часовой стрелке, хотя большая часть людей шла, почему-то, против.
Все еще красные коридоры.
На этой фотографии заметно, что некоторое (наверное, совсем старые) тории спиливают и от них остаются вот такие пеньки, как от настоящих деревьев.
А вот и лиса!
Это - карта храма. Которая вам _вообще_никак_не_поможет.
Очень нравятся мне эти небольшие, семейные алтари. Словно в этом огромном храме у каждого есть своя, родная земля, на которой можно побыть.
Есть лисы, а есть вот лошади!
И снова вверх!
Немного вниз, но не радуйтесь.
Вот тут, кже на самом почти верху, когда почти никого нет и ты устал как собака, но упорно продолжаешь идти - продают за смешные деньги яйца. Просто вареные яйца, зеленый чай и соль.
Подкрепились? А теперь снова вверх!
Уже почти!
И вот, вы наверху! Омэдэто!
Наверху нет ничего прямо особенного, только - самый верх горы. Маленькие храмы, единицы людей, ощущение очищенности путем сюда. Красота и тишина.
И повсюду тории.
Ну а теперь можно и вниз.
Видите? Кицунэ повсюду и они смотрят на вас.
Спускаемся уже с другой стороны.
По пути обратно фотографировала мало, но тут случилось приключение. Я свернула с основной тропы и толпа девочек-немок объяснила мне, что там, в конце тропы, тихо, никого нет, далеко идти и очень красиво. То ли я где-то не там свернула, но никакого конца тропы там не было. Я взобралась на еще одну гору через бамбуковый лес и слезла с другой ее стороны. А теперь, подробнее. Вот, кстати, бамбуковый лес.
Он огорожен, потому что это - частные владения, где бамбук выращивается в промышленных масштабах. Как раз только начинали его собирать.
На пути попадаются все те же небольшие комплексы алтарей со все теми же красными воротами.
И дальше снова уходит бамбуковый лес.
И по таким тропинкам мы тоже пойдем, нам себя не жалко, ног не жалко. Но надо сказать, что там действительно удивительный, особенный лес. И очень тихо.
Какие-то, возможно жилые, дома. Или склады бамбука.
И все те же храмы.
И рядом с дорогой плетется мелкий ручеек.
Направо пойдешь, налево пойдешь...
И дальше перед вот этой лестницей - первой из целой их цепи, ведущей на вершину, я и встретила Стивена - отличного англичанина моих лет, который приехал в Японию на месяц своего отпуска. Его принес сюда тот же черт, что и меня. Мы посмеялись и решили пойти вместе дальше, потому что все одно - веселее.
Вот это - чтобы вы оценили - вершина горы.
С которой открывается вот такой вод вид на Киото.
Дальше вышла длинная и забавная история, когда мы вышли по другую сторону горы, там пустынный частный сектор, никого нет, сил нет, а навигатор говорит, что мы стоим наверху закрытого тоннеля для автомобилей. в итоге мы поймали машину с отличными японскими ребятами, которые мало того что объяснили нам, как оттуда выбраться, так еще и довезли обратно до подножия храма. Там мы со Стивеном еще побродили, после чего сели на электричку, доехали до вокзала и разошлись - я поехала домой в Йокогаму (ехать еще три часа на нем, а потом по Йокогаме на метро), а он - за вещами в свой отель.
На вокзале я второй раз за день вкусно поела риса с кацудоном и мисо-супа.
А это - синкансэны. Быстрые, удобные, там можно купить место, или просто поездку и тогда сесть в одном из трех специальных вагонов на любое место. Главное, если едешь из Токио садиться у окна справа, а обратно, у окна слева - тогда из него можно будет увидеть гору Фудзи.
Вот такие у них носы.