Сегодня никуда не поехала только потому что поняла, что у меня будет целых два часа дома в одиночестве. От людей все таки очень устаю.
Хотя, конечно, боюсь, как бы вы не поняли меня неправильно и не подумали, будто мне здесь плохо. Мне здесь очень хорошо. Меня окружают хорошие, талантливые, добрые люди. У меня чудесные преподаватели, вокруг Япония и я очень много учусь и совершенствуюсь.
Без проблем ничего не бывает и преподавание, конечно, одна из них, хотя я рада, что могу разработать интенсивную программу и поработать на английском. Есть множество других но: проблемы в коммуникации, диссертация, которая пока стоит на месте и разное другое. Но, на самом деле, это все ужасные мелочи по сравнению с тем, где я сейчас нахожусь и как я живу.
Очень круто жить так, что нет времени читать ленту, писать в ленту и проверять онгоинги. Хотя раз в неделю хочется и потупить хотя бы пару часиков.

Тем временем обновила инстаграм на фотографии Энрякудзи и составила план поездки в Киото на завтра. Надеюсь, что получится отвязаться от всех и уйти после шоппинга в одиночку в Кёмидзу дэра. Да и по Гиону побродить очень хочется.
Но не хочется ни с кем делить свой Киото и свое воскресенье - с момента, как ты сходишь с поезда и до того, как вы встречаетесь для обеда - хочется музыки, а не разговоров. Надеюсь, что так и выйдет.

Тем временем, все еще написать бы здесь про Энряку дзи, но я не знаю, что писать. С японистами проще, конечно. "Я был в ЭНРЯКУ ДЗИ" "О БОЖЕ И КАК".
Ну, потому что объяснять, что такое Хиэидзан и Энряку дзи в японской религии и культуре бесполезно и долго. Да и я все еще уязвлена тем, что мне сказали в какой-то момент о том, насколько мое вещание скучное.
Святая гора, месторождение японского Буддизма, начало школы Тендай.
В одном месте наслаивается как вчерашний тяжелый туман столько смыслов и значений. Земля, сожженная Хидэёси. Вечный огонь пронесенный, или все же не пронесенный через войну. Годы становления Буддизма, ствол, от которого растут все ветви этого огромного дерева. Миллионы паломников. Военная сила и ее исчезновение. Разные школы, разные доктрины, эволюция и упадок.
От периода Нара через Хэиан, Камакура, Мурмати, Токугава, Мэидзи и Тайсе.

Абсолютная святость и абсолютная основа - вот, что ты чувствуешь, когда поднимаешься туда.
В туман там неописуемо красиво.