Вчера вместе с Логаном ездили в Осаку. Отчасти потому, что очень хотелось в Осаку, отчасти потому, что очень хотелось выбраться из Нагахамы и сбежать от шумного празднования 4 июля. Получилось здорово, хотя и есть пара мест, куда я совсем не успела. Думаю, придется наведаться туда еще ради театра и кургана, куда я совсем не успела.

До Осаки у нас больше двух часов на поездах, на пути туда поговорили с Логаном - несмотря на внешность блондина-спортсмена-главного героя ром кома про университет - он жутко стеснительный, и его довольно тяжело разговорить, особенно в толпе. Так что поговорить один на один было довольно приятно.
Осакский замок особенных эмоций у меня не вызвал - замок восстановленный, и с фасада, конечно, очень красивый, да и подняться на вершину было очень приятно - посмотреть на Осаку с высоты дело хорошее, но на этом, в общем-то, и все. Очень понравилось, как представлена истории битвы за Осаку внутри - по всему пятому этажу на стенах маленькие экраны, в которых воссоздана модель обстановки той или иной исторической сцены. И по этому маленькому пространству ходят маленькие двухмерные голограммы. В смысле, реально, человечки в телевизоре. Видимо, снимают актеров отдельно на синем экране, а потом вырезают синий экран. На каждом экране - своя сцена. Очень интересно и позновательно смотреть.

Потом зашли в Осакский исторический музей - это было здорово. Так как Осака - древнейший японский город (поселения существовали еще до нашей эры, а с 596 по 654 Нанива (прежнее название Осаки) была столицей Японии. К сожалению, несмотря на гигантскую историю, Осакский исторический музей обладает чудовищно бедной коллекцией. При всем культурном богатстве Осаки, экспонатов невероятно мало. Кроме того, мне очень не понравилась историческая презентация - из описаний вырезаны все политические моменты и вся связь политики и культуры. При том что весь третий этаж посвящен периоду Эдо и сделан в стиле гравюр этого периода с элементами Кабуки и Бунраку - ничего не сказано об их истоках, ни слова нет о квартале красных фонарей, о цензуре - по итогам подачей информации музеем я разочарована.

В тоже время не могу не отметить, что большая часть экспозиции состоит из очень талантливо сделанных макетов. Я вставлю сюда пару фотографий из интернета, потому что они этого достойны.

Немного фотографий

Хочу сказать, что японскому упорству, точности и вниманию к деталям немедленно поразилась, и не смотря на всю мою критику в музее не отпускает чувство волшебства. Но, про неправильную презентацию собственной истории забывать, конечно же нельзя, потому ощущения у меня от музея очень спорные. Но там действительно очень красиво.

После этого сходили в храм Шитеннодзи - буддизм и волшебство. Фотографировать внутри нельзя, но я нашла несколько снимков в интернете:
читать дальше

К своему очень большому сожалению я не нашла фотографии индийской росписи на спине. Не знаю, кем именно она сделана - но стены разрисованы сценами из жизни Сидхартхи Гаутамы. Это было просто удивительно, на самом деле. Мне бы очень хотелось показать, но как всегда есть сложности.

Под конец побывали в храме Сумиёси Тайся, который тоже красивый как волшебство.

Осака в целом понравилась, очень хороший город. Большой и современный, но все таки спокойнее чем Токио. Хотя мне в целом, кажется, нравятся все города, в которых я когда либо бывала, так что что меня спрашивать.
Только вернулась из Осаки, а сегодня с утра уже спланировала поездку в Исэ. Тот самый Исэ, в котором находится синтоистский храм Исэ. Ехать больше трех часов туда, четыре часа обратно, но профессиональный долг зовет меня.