Сижу, выдыхаю в четвертом терминале аэропорта Хитроу. Путешествие из Тивата прошло на удивление гладко - почти не заметила ни такси, ни перелетов, почитала немного Святого Августина, который не смотря на то, что ужасно крутой, так еще и катастрофически нудный, и вот я в третий раз вгрызаюсь в него и наконец, надеюсь, вгрызусь.

Курс рубля поразительно радует - я уезжала из мира где один фунт стоит 106 рублей, а вернулась в страну, где 99. Это ли не повод для радости.
Черногория славная и совсем глухая - еще больше, чем Греция. Никто не говорит по-английски, никто не говорит по-русски, столичный аэропорт почему-то размером с аэропорт Пардубицы в Праге.

Очень красивая страна, с очень типичными южными людьми - чувство, что где то за поворотом тебя ждет грек, а то и два, не оставляло меня. Такая же волшебная природа (смотрите инстаграм) и так же много мусора, потому что суровая рука капитализма в виде жесткой эксплуатации мигрантов в целях чистоты родной природы еще не добралась до маленькой Черногории.

Инстаграм порвался от наших с Сережей селфи - всю неделю мы забирались в какую-нибудь потрясающую жопу только для того, чтобы слезать оттуда было весело - наши царапины от колючек еще едва зажили, когда доехав до острова святого Николая возле Будвы мы решили спрыгнуть с 15ти метровой скалы.

То есть сначала мы залезли на одну, слезли с нее, залезли на вторую и прыгнули. Я потеряла резинку, Сережа - носок и мы сочли это небольшой жертвой за то, что все наши конечности остались целыми и при нас.
Азазелю ужасно идет загар и футболка с чумными докторами, которые я привезла из Шотландии. Азазель вообще ужасно красивый.

Так как гонять 13 часов по горным серпантином в одного пока водителя я что-то не горела, взяли экскурсии до основных природных достопримечательностей Черногории. В Англии делаю так всегда - чудеса правостороннего вождения мне все еще не доступны, а экскурсии здесь хорошие - с грамотными программами и внятными гидами, которые могут историю, легенды, адекватность и не пиздеть без остановки.

Про гида

Но природа и каньон Тара в Черногории, конечно, просто поразительные, как и ледниковое Черное озеро находящееся на высоте 1416 метров. Леса - прямо как в России, пахнет так же - и можно собирать грибы. И Зель поймал мне лягушечку. Мы ее сфотографировали, а потом собирались выпустить где взяли, но она ловко упрыгала сама, наплевав на наши светлые намерения.
Города же в Черногории примечательны ощущением того, что за поворотом - море. Цитата эта взята из Сказок Старого Вильнюса и очень точно описывает происходящее с тобой в прибрежных городах. Ты еще не видишь море, но оно там, за поворотом, ты знаешь, что оно есть.

Адриатическое море немного прохладное, чистое и совсем прозрачное. Очень красивое.

С завтрашнего дня с вами снова сильный и опасный я, который все может. Потому что трюк - в любой непонятной ситуации уткнись в теплый бок Сережи ближайшие месяца три не работает. Так что файто!