Вступление к этому посту будет немножко про корейцев, а сам пост нет (для тех, кто не может корейцев).

Смотрела я тут на днях вторую серию женского шоу рэперов, где они с друг другом соревнуются и все такое. Там есть очень крутой рэпер и не очень крутой рэпер. Под очень крутым я подразумеваю в первую очередь - хорошо, уверенно идущий по шоу. Не будем вдаваться здесь в подробности личных предпочтений. Второй рэпер все время забывает слова, сбивается и вот это все.

Когда два рэпера соревновались друг против друга, в то время пока читала очень крутой рэпер, все молчали и такие "ну ок, у нее все равно больше шансов на победу". Когда выступала не очень крутой рэпер, ее поддерживали все. Хлопали, болели волновались и вовлекались в выступление. Было очень видно, насколько первой от этого некомфортно. И когда она победила, ее победу приняли как должное и никто за нее даже не обрадовался толком.

На фоне этого я всерьез задумалась о том, что давно жужжало у меня где-то сбоку сознания, но не формулировалось. Мне очень тяжело мириться с тем, когда все ресурсы бросаются на поддержку того кто "и сам справляется". Я часто вижу эту ситуацию в семьях, где, например, несколько детей - все внимание бросается на того, кто менее успешен самостоятельно - ему помогают финансово, морально, физически и вообще как угодно со словами "ты же умная девочка/мальчик", ты на квартиру/образование/свадьбу/что угодно заработаешь самостоятельно, а вот твоим брату/сестре никак, поэтому мы сейчас вложимся всеми силами чтобы у них все было, а ты давай-ка как-нибудь сам".

На этом моменте моя бровь медленно, но очень верно достигает середины лба, а глаз начинает подрагивать.
По идее, то, что человек достигает всего сам не делает его лучше и более ценным, чем тот, кто не может. Просто, ну, все люди разные. Но исходя от противного - это ведь не делает его и хуже. Не делает его более, но и менее достойным поддержки, любви и внимания. Похвалы, например.
Сильные и смелые "я все сам" люди тоже имеют свойство легко ломаться об коленку - они не железные, просто у них выше уровень адаптации к социальной среде, больше целеустремленности или таланта, или чего угодно еще. Но это не делает их всесильными. Им нужна поддержка, стимул делать дальше и прочие такие вещи.

Отдельно раздражает, что такое отношение к "слабым", и делает их "слабыми", потому что на самом деле, изначально разговор здесь не о силе и слабости, а о том, что все могут и умеют по разному. Но вот эта необоснованная расстановка людей как "ты сильный, ты сам" и "а ты слабый сейчас мы тебе все устроим", заставляет их считать себя слабыми и не искать своих путей решения проблем. Полагаться на чужую помощь.
Первых - понимать, что у них за спиной нет крепкой поддержки и что их победы будут восприниматься как должное, вторых - что в их победы не верят и от них ничего не ждут.
Не надо так.

Вся эта система очень фрустрирует и сквикает на самом деле. То, о чем еще нужно думать, когда взаимодействуешь с людьми.