Постаралась суммировать впечатления про Кению (и даже в ВК принесла, хотя обычно так не делаю). У медали моих впечатлений две стороны.

Кения - классная страна. В ней есть масса удивительных вещей - Масаи Мара например, и национальный парк прямо рядом с Найроби. Есть центр дикой природы Дэвида Шелдрика, центр жирафов, огромный и потрясающий индийский океан. Есть поразивший меня до глубины души кенийский патриотизм - искренняя и восторженная любовь к своей стране у местных жителей.

Саммари вот какое - в Кению стоит съездить. Хотя бы ради перечисленных вещей. И я ни разу не пожалела, что поехала. Наверное больше всего меня согрело и поразило то, насколько бережно кенийцы (и просто люди, и власти на государственном уровне) относятся к своей природе. Запрет на пластиковые пакеты, переработка мусора, национальные парки. Центры реинтеграции животных потерявших дом из-за конфликта природы и человека. Жирафов Ротшильда вот спасли от вымирания, в конце концов.

Просто приятно быть в стране, которая осознает, каким богатством обладает и которая реально старается его не потерять.

Но у Кении есть обратная сторона, которая очень важна для меня в путешествии. Кения не гостеприимна. Я очень много где была и знаю, что такое гостеприимство - люди, которые готовы тебе помочь, подсказать как сориентироваться и просто поговорить, ничего не прося взамен. Это не обязательно признак развитой страны - те же Филиппины для меня стали образцом хорошего отношения. Греция, Черногория - даже не самые богатые страны могут быть по настоящему тебе рады и открыты.

Кения не такая. По крайней мере та Кения, в которой я побывала. Здесь все базируется на денежных отношениях - если уже заплатил, то все будет нормально. Если нет, то из тебя эти деньги будут вымогать клешнями за все.

В первое время я была открыта к людям и с радостью отвечала на приветствия на улице. Но ВСЕ, абсолютно все они оборачивались попыткой либо продать, либо наебать. Мне предлагали помощь в обмен на куплю-продажу, мне врали про доступность транспорта чтобы заставить меня взять такси за бешеные деньги. Сережу разводили на бабло (немного, но сам факт). Бесконечные агрессивные попытки впихать свои услуги я уже даже не считаю. В какой то момент мы привыкли, что надо ходить опустив головы и просто не заводить разговора - иначе тупо дойти по дороге до нужного места нельзя.
Только под самый конец с нами два раза здоровались и заводили разговор люди, которые ничего от нас не хотели.

Меня, как доверчивого путешественника ранило вот что - никому нельзя верить. В какой-то момент наш хост уехала по делам в другой город, и заказала нам такси до аэропорта. Такси вовремя не приехало. Выяснилось, что ее управляющий отослал таксиста чтобы пригнать своего человека с машиной. На полчаса позже. Его человек соврал нам, что он тот самый таксист.

Я не люблю ужасно отовсюду ждать подвоха. Не люблю, когда на меня смотрят как на автомат по печати денег. И, в конце концов, не люблю, когда мне ясно дают понять - тебе здесь рады, только пока ты платишь.

Все понимаю, и даже понимаю откуда растут ноги у всей этой истории. И даже, наверное, снова сюда поеду - по крайней мере в Масаи Мару, и в центр жирафов, и в центр Шелдрика. Потому что это - жемчужины поездки и одни из самых лучших дней в моей жизни.

Но есть что-то, что заставляет меня говорить: поеду, но не скоро. И может не сюда, а в Танзанию. Кении мне пока достаточно.