Про право на отказВ детстве я очень выделялась среди своих друзей тем, что была из обеспеченной семьи. Даже среди других детей учащихся в частной школе я все-равно чувствовала, что у меня больше финансовых возможностей - больше карманных расходов, лучше условия жизни и так далее.
Это много к чему приводило. Две самые, наверное, сильные вещи это то, что у меня часто воровали друзья. Вторая про то, что мне очень часто говорили "какие у тебя могут быть проблемы."
Чем взрослее я была, тем больше стеснялась своей обеспеченности - почти никого не звала домой, кроме самых близких друзей, мне проще было общаться с теми, у кого был хотя бы примерно схожий достаток (просто потому что круто было не ощущать постоянно своего "везения")
Это породило вот какой эффект - в любых, дружеских и романтических отношениях я с детства ненавидела, чтобы за меня платили. Либо я очень быстро отдавала (беря в долг), либо просто платила сама. Самым большим камнем преткновения это стало тогда, когда я начала встречаться с мальчиками, потому что мой отказ никогда не был для них обоснован.
Всегда, когда я настаивала, что заплачу за себя, на меня давили, меня пытались убедить и развести на обратное.
Ни разу на мое "нет, давай я пожалуйста заплачу за себя," не следовала реакция "конечно, как тебе комфортнее."
А мне было некомфортно. Я чувствовала себя обязанной, я чувствовала себя уязвимой, вступая в финансовые отношения с малознакомым мне человеком. Деньги жгли карман по той простой причине, что я могла и хотела за себя заплатить.
Когда я как-то раз пришла с этим к маме, мама сказала мне вот что: Оля, ну как так-то! Неужели ты не понимаешь, когда ты не даешь за себя платить ты их обижаешь. Какая разница, чего ты хочешь, это же не женственно. Ты так никогда себе парня не найдешь!
"Какая разница, чего ты хочешь" - это вещь, которая въелась мне на подкорку и всплывала за время терапии уже столько раз, что я приветствую ее как старого друга. "Не важно, чего ты хочешь. Делай как принято, иначе тебя никто не будет любить."
Вчерашняя история про "так принято поздравлять" с новой силой всколыхнуло во мне это воспоминание и породило новую рефлексию. Обиднее всего было снова услышать "какая разница, чего ты хочешь," потому что это та самая фраза из детства, которая все еще пробуждает во мне маленького испуганного ребенка, которому стыдно за свои желания и который боится говорить "нет" тому, что принято. Да и вообще - боится говорить нет.
Мой ответ своему внутреннему ребенку такой: твой отказ имеет значение, потому что твои желания имеют значение. Ты _всегда_ имеешь право отказаться. Что бы там ни было принято, чтобы там ни было "обычно" или "положено" и к чему бы меня ни принуждали, я хочу всегда ощущать за собой право и возможность отказать и быть услышанной.
Заплатить за человека, который не хочет, чтобы за него платили, помогать человеку, который не хочет, чтобы ему помогали (за исключением редких случаев клинических форм заболеваний влияющих на психику), причинять добро тем, кто не хочет этого добра от вас - это не щедрость, не помощь, и не доброжелательность.
Это насилие. В маленьких, смешных иногда дозах, под видом добра, мне тонко говорят "не важно, чего ты хочешь."
Важно. Чего я хочу - это самое важное. И если два человека хотят чего-то разного, то пусть будет место для честного диалога и для карт, выложенных на стол, а не для эмоционального давления словами "так положено."
Вот что еще важно - учиться договариваться, обсуждать и не стыдиться своих желаний или нежеланий.
Про капитана Марвел.
читать дальшеМуви-верс марвел - это не то место, куда я хожу за блестящим сюжетом, пронизанным глубокими идеями. Не был шедевром кинематографа ни первый Кэп, которого я нежно люблю, ни один из мстителей, ни третий тор, ни новый человек паук, ни любимая мной Черная пантера (где вообще забыли снять сюжет) - ничего из этого. В лучшем случае - это классные боевики с юмором, и какими-то ветками, на которые можно от души насадиться своей богатой фантазией.
Поэтому и от Капитана Марвела я кинематографических чудес и не ждала. Я ждала, честно говоря, того же первого Кэпа, только про женщину. Немного надеялась на то, что создатели отразят значимость Кэрол Дэнверс во вселенной мстителей и в деятельности Щита.
Слабо, но все же мечтала, что у Кэрол Дэнверс будет все то же, что и у Кэпа - амбиции, история, характер и друзья.
Является ли Капитан Марвел гениальным творением? Нет. Хорошим фильмом про классического супергероя? По-моему очень даже.
Больше всего меня порадовало и поразили две вещи. Первая - Капитан Марвел прошла тот самый злополучный тест Бехдель. Прошла его искренне и от души, потому что в отличие от амазонки Дианы окруженной мужчинами в "нашем" мире, где ОНА единственная, кто может стоять с НИМИ наравне, Кэрол Дэнверс не одинока. У нее есть кумир - женщина, у нее есть подруга, у нее есть племянница, у нее есть соперницы. Она - женщина супер-героиня среди женщин.
Вторая вещь - Кэрол Дэнверс стала героем до того, как получила сверх способности. Ровно так же, как и Капитан Америка. Не силы их делают героями. Как Стив Роджерс закрывает собой снаряд, до того как ему выдают супер-силы, так Кэрол Дэнверс стреляет в двигатель, не имея надежды выжить.
Не силы делают их героями, а их высокие моральные качества, их любовь, их сострадание, и их готовность пожертвовать собой, если это потребуется.
Еще одна вещь, которая приятно поразила - классный момент про то, что Кэрол - человек, а поэтому после любого своего падения снова поднимается на ноги. У меня ассоциации сразу были с Сэйлор-Мун, там тоже был отличный момент про это в конце, кажется, второго сезона.
Банально? Банально конечно. В каком количестве супергеройских фильмов мы уже видели эту тему?
Осталось поменять вопрос -и в каком количестве супер-геройских фильмов про женщин мы видели эту тему?
НИ В ОДНОМ. ПОТОМУ ЧТО ЭТО НАШ ВТОРОЙ НОРМАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ ПРО СУПЕР-ГЕРОЯ ЖЕНЩИНУ. ВТОРОЙ.
Поэтому знаете что? Мне очень понравилась эта тема и ее реализация : )
Ну, и наверное последнее - отсутствие любовной линии и то, что Кэрол Дэнверс - не богиня красоты (как та же Диана). Мы вообще чисто из этого фильма ничего не знаем о том, как ее видят мужчины. Находит ли ее красивой Джуд Лоу, или Фьюри? Находят ли ее красивой рандомные встречные? Мы не знаем. Правда здорово?
Потому что ее внешность не имеет значения для ее истории.
И еще отдельный плюс всего этого то, это нежная дружба Кэрол с Марией. ПРЯМО КАК ОБЫЧНАЯ ДРУЖБА МЕЖДУ ДВУМЯ ЖЕНЩИНАМИ. Мне очень понравилось.