Дисфория - это в целом и в общем, когда ты не счастлив. Тут можно вспомнить дисморфофобию - чрезмерную обеспокоенность дефектами своего тела. Обе они незаменимые спутники расстройств пищевого поведения, и пораждаются все теми же главными создателями - культурой красоты, переоцененностью ИМТ, которое пытаются пропихнуть нам как объективный индикатор здоровья, культурой диет, и, конечно, СМИ, телевидением и интернетом.
Под катом, потому что отношения с телом - это болезненная и сложная тема. Берегите себя и закрывайте тяжелые для вас тексты. Мой опыт не переносится на вас, он только мой.
Немного про РППКак это работает? Оставим пока дисморфофобию, она в той или иной форме есть, по моему, у 90%людей мне знакомых, и уйдем к в принципе неприятию своего тела.
Недавно мы говорили про это с коллегой, и она упомянула, что худеет по медицинским показателям. Так как меня спросили, я поделилась мнением о том, что это не совсем правда. Я сама долго прикрывала РПП мед показателями и знаю, как это работает. Спрашиваю ее:
Ты стыдишь себя за нарушение диеты словами которые унижают твое тело?
Ты перестала покупать одежду своего нынешнего размера и отложила "красоту" на потом?
Ты делишь еду на "хорошую" и "плохую" и соотносишь свою моральную ценность с тем, что ты ешь?
РПП - страшная штука, которая прячется в том числе и за медициной, и за вот этим "худею ради собственного комфорта," и "вот сейчас полгода понасилую себя в качалке зато все будет ок".
Именно поэтому все мои бодипозитивные блогеры на вопрос "можно ли быть бодипозитивным и придерживаться диеты," отвечают - не нам определять других людей, но наше официальное мнение - нет.
Нет, потому что рпп как пыль, она лепится везде, куда ты ее пускаешь. Ребята стараются защитить бодипозитив как место, где люди с РПП могут восстанавливаться, а не слышать "худеем бодипозитивно."
Я уже не раз приходила к В. (мой любимый терапевт) и говорила: все, я все поняла, начну-ка я худеть. И эта идея еще ни разу не прошла базовый булшит-чек. РПП, глубинные установки ненависти к своему телу, его неприятия, "похудею на 15-10-5-2" кг И ЗАЖИВУ, откладывание крутых штук на "потом, когда я буду выглядеть лучше" - все это вещи, которые периодически вылезают на поверхность.
читать дальшеЧто такое для меня телесная дисфория.
Я считаю, что есть несколько образов тела, и три из них - базовые. Первый - это то, как ты должна выглядеть. Это некоторый идеал, к которому ты стремишься и которого ты хочешь (мечтаешь) достичь. Он кликает с чьими-то ожиданиями, твоими, партнера, родителей, общества.
Второй - это то, как ты реально выглядишь.
И третий - это то, чего ты на самом деле хочешь, и что не кликает вообще ни с чьими ожиданиями.
Второе никогда не соответствует первому до конца. Никогда. По-крайней мере на моем опыте. Если у меня есть тут люди, которые абсолютно полностью довольны своим телом и считают себя красивыми и без недостатков (здесь, сию минуту), пожалуйста, напишите.
Для всех остальных всегда есть: косой прикус, несимметричные брови, горбатый нос, второй подбородок, еще минус (или плюс) 15-10-5-2 кг, кривые ноги, несимметричная грудь. Набор маленьких недостатков с которыми мы пытаемся смириться, или которые пытаемся исправить.
Лучшее, что ты получаешь это "в целом, ничего, но можно лучше."
Самое ужасное в этом явлении то, что твой идеализированный образ - тот, который живет твою воображаемую жизнь. Начну красиво одеваться, сделаю татуху, куплю обручальные кольца (тру стори), постригусь, закажу корсет, выйду на тиндер, как только скину еще пару килограмм. Появляется зацикленность на тех вещах, которые ты хочешь, но не разрешаешь себе, потому что их будет можно только кому-то другому, кто получше.
Пока ты заперт в первом, не-воз-мож-но прикоснуться к третьему, потому что все то, чего ты правда хочешь, происходит с лучшей (несуществующей) версией тебя, в будущем.
Чем больше первое не соответствует второму, и чем больше концентрация на первом, тем хуже ощущается дисфория.
Мне самой больно задавать этот вопрос, но сколько раз вы (мы все) смотрели на себя в зеркало и разбирали на части? Здесь бы минус пять кило, здесь бы сделать маникюр, здесь бы убрать родинки, здесь бы родиться с прямыми ногами. Как часто вы смотрите в зеркало и думаете "я сегодня выгляжу не очень" или даже радуетесь что "сегодня я соответствую"?
Не знаю, как у вас, а у меня отходняк после "соответствую" еще хуже чем стабильное "не."
Нет единого пути к третьему и даже нормальной формулировки про то, что это, у меня нет. Бывало ли у вас так, что вы берете какую-то вещь в магазине, меряете ее, и она совершенно не похожа цветами и фасоном на то, что вы носили до этого, но в голове все внезапно сходится, и все правильно?
Так было, когда я определилась с татуировкой, эта идея пришла, и она сразу осталась, не было сомнений, или мучений, ничего такого, просто знание, что все верно.
Или когда я начала танцевать у Тани, и падала на пол, и чувствовала спиной его твердую, холодную поверхность, и в голове набатом било, что все на своих местах.
Вот, знаю, как сформулировать. Первое представление о теле - это представление родителя. Второе - ребенка. Совпадение с первым кликает на уровне сознания, совпадения со вторым, на уровне твоего нутра, кишок почти что.
Чем больше даешь этому волю, чем больше прислушиваешься к этому самому внутреннему компасу - в выборе одежды, в выборе еды, занятий, тем громче голос, и тем проще его различать. То самое понимание того, чего ты хочешь, находящееся на кончиках пальцев, когда дотянуться до него проще, чем то, чего я "должна хотеть" и даже громче чем то, чего я хотеть "не должна" (заедание, "плохая еда", которой почему-то хочется всегда больше чем "хорошей")
В один момент ты смотришь в зеркало, и второе совпадает с третьим.
Я стою в оверсайз рубашке, в легинсах, в одних носках на сером полу класса, волосы собраны, без макияжа, не похудев ни на один килограмм и меня накатывает этим горячим ощущением присутствия, будто все органы чувств выкрутили на максимум, пол под пальцами ног, мышцы, перекатывающиеся под кожей, хлопок рубашки на плечах.
Или вот - еду на работу, спускаюсь в лифте, ловлю свое отражение.
Или вот - стою в метро и поднимаю глаза на стекло напротив.
Я так зацепилась за слово "эйфория," потому что не знаю как еще это описать. Ты слышишь этот щелчок в голове, как второе соответсвует третьему, и чувствуешь радость (так много радости), и первое сразу не имеет значения, просто потому что не помещается в голове.
Тоже соответствие, но про другое. Не про то, как поместиться в рамки, а про то, как сначала узнать себя (и принять, даже если твой внутренний ребенок хочет вещей недопустимых для внутреннего родителя), а потом применить на себя это знание.
Главное не перепутать настоящие елочные игрушки с поддельными.
Один человек, который объяснил мне это - Лиа Ким. Держите.