Итак, две недели затворничества закончились. Имели ли они смысл? Да, безусловно. Нужность этого днева (не для других, естественно, а для меня) подтвердилась, так же как и "небесполезность" времени мною на него потраченного. Это хорошо. Также в процессе обдумывалось закрытие дневника от незарегистрированных пользователей, или же для всех, кроме ПЧ, но идея была отклонена.
За эти две недели очень много всего произошло. И в смысле событий материальных и в смысле идей мною додуманных.
Во-первых, прочтение "Второй клятвы" (на нее следующим постом будет выставлена рецензия), во- вторых, просмотр "Кошмара перед рождеством", на который рецензии не будет (но фильм конечно великолепен) и в-третьих, поход на концерт Канцлера, на который рецензии опять же не будет.
Теперь немного об идеях и мыслях.
Интересно то, что с каждым днем я все полнее чувствую... красоту, наверное. Великолепие мира. Как будто какое-то время во мне сидел Накх и лишал меня красок, а теперь он ушел, и они вновь ворвались в мою жизнь. Это даже немного пугает, потому что... слишком уж это все непередаваемо, что иногда кажется, что это счастье в тебе просто не поместится.
Недавно я разбирала старые открытки, перечитывала их... мне кажется, что все вот эти пожелания, вся доброта людей, желавших это, таки перешла в мою жизнь. Пожелания исполняются, и это замечательно. Ведь жизнь, черт возьми, великолепная штука.
Золотая осень и начало зимы, снег поверх красно-желтых листьев.... И таки начало сезона глинтвейна). Глинтвейн я пью безалкогольный, финский и очень вкусный. Мррррр
Уборка в комнате и перестановка идут полным ходом. Сколько всего убрано из комнаты.... столько старого и ненужного. И теперь здесь снова есть чем дышать, хотя уборка еще не закончена.
Я похоже постепенно подсаживаюсь на классическую музыку. Нет, не как на замену Пикника, Канцлера, Лоры.... конечно же нет! Но иногда... ведь эта музыка невероятно красива. И еще я теперь хожу с мамой в филармонию.
Кстати о родителях... отношения с ними таки великолепные. Просто потому что, наверное, я окончательно осознала и привыкла к тому, что я Дома. Меня здесь любят. Меня здесь ждут. Сюда я всегда могу вернуться или прийти впервые, когда вернуться невозможно. И да, таки без всяких сомнений, которых и не было в принципе последнее время. У меня самые лучшие родители. И никаких но. Я их безумно люблю, потому что если бы не они... в общем ясно.
В мамин день рождения сидели вместе на диване, болтали, я ей что-то про подругу рассказываю, а она спрашивает - Ну что, завидуешь ты ей?
-Неа... Я вообще никому не завидую...
-Только себе, да?
Дело в том, что буквально день назад я поняла, что да... себе я завидую. завидую безумно. потому что... черт, я же настолько счастливая.
-Откуда ты знаешь? - вопрошаю я с квадратными глазами.
-Да я просто тоже.
У нас тепло. Не в смысле температуры, а именно в смысле... ждут и любят. И верят. И гордятся. Заботятся. Хорошо.
И огромный букет из красных-красных роз на столе. Папин подарок маме. Ее любимые.
О друзьях.
Родные мои, простите, что не на всех из вас я нахожу время. Не всегда звоню, не часто вижу. Это не значит, что я вас забыла, просто вы же знаете - я всегда чем-то занята. Позвоните и пните, вам можно))
А теперь о знакомых.
Во-первых , на концерте Канцлера я познакомилась с великолепной Кэт (она же Молекула ветра, она же второкурсница нашего журфака и просто замечательный человек)
Просидевши с ней 3, 5 часа за чашкой кофе в Маме Роме, поняла одну важную вещь.
Совершенно не важно, сколько с человеком общего. В смысле - читаете ли вы одни и те же книги, слушаете ли идентичную музыку...
Иногда гораздо проще, приятнее и интереснее общаться с "другим" человеком, нежели с тем, с кем вы похожи даже в таких вещах, как любовь к Фраю, Раткевич, Канцлеру...
Потому что даже это не показатель, ибо "другой" может оказаться куда ближе и надежней "похожего".
Насчет недавнего обсуждения хороших концов и их нужности.
Я уже писала ранее, что автор не выдумывает. Автор слышит. И чаще всего именно герои диктуют автору события - жизни. и задача автора здесь просто услышать и донести до других. Поэтому говорить о том, лучше или хуже грустный или хороший конец... Не моя тема.
Но все же откроспостила сообщение Аэлирэнн по поводу хороших концов. Потому что оно очень Правильное. И "Орфей" великолепен.
О серой жизни.
Вот недавно прочитала у кого-то это бредовое словосочетание "серая жизнь" и поняла, что на самом деле в нем есть смысл. Поняла я это, когда была на кухне. Поняла, посмотрела на черно-белую фотографию прадедушки. Пошла в свою комнату. Открыла том Фурубы. И тогда родилась вот эта мысль.
Скажите, вам когда-нибудь хотелось раскрасить мангу?
Черно-белую фотографию?
Если да, то я вас не понимаю... ведь черно-белое... оно куда ясней передает эмоции. Есть в этом что-то волшебное, сокровенное, дорогое... И значение красок иногда меркнет. Меркнет по сравнению с тем, о чем рассказывает серый цвет. "Серая жизнь" а вы уверены, что это отрицательная метафора?
О времени.
Время не лечит. То есть так. Лечит, лечит многое, но не все. Почти все.
Но есть такие вещи, которые не забываются даже годы спустя. Это дело человека - запереть и задвинуть, но коли даже через 10 лет он возьмется приоткрыть дверь... Все равно будет очень больно.
Но это только самое больное и самое непоправимое. Самое страшное.
И еще я поняла, что значит гордиться.
Нет, я и раньше это знала... Но как-то сейчас оно пришло более... ясно, наверное. В связи с этим открытием я тут же пошла пугать честной народ) не пугайтесь, нелюди и люди, моей шизы)
И теперь мне стало еще больше хотеться уметь проживать чьи-то несбывшиеся жизни (Макс Фрай Энциклопедия Мифов). Ведь это… волшебно. Побыть танцовщицей или певицей, когда ты кто-то другой. Просто увидеть и понять…
Это, наверное, пока все. Далее будут дополнения о вчерашнем дне, рецензия на Раткевич и Гироинн и приветствие.