Хотела писать об учебе, хотела писать о Кабуки, но пишу все равно о Камакуре. Учеба подождет, о Кабуки я напишу после второго представления, а пост о Камакуре в моей голове уже рожден и ждет.
Камакура отличается от Йокогамы примерно так же, как Нью-Йорк от Венеции, и все только усугубляется тем, что от первого до второго города на электричке 26 минут. Это в Йокогаме не ходят в кимоно. Это в Йокогаме одни сплошные высотки. И это в Йокогаме не туристические цены на еду и нет иностранцев.
Вступление и про еду
В Камакуре кимоно уважают и носят - как пожилые люди, так и совсем еще молодые женщины. Но мне всегда как то неловко их фотографировать, поэтому вот вам одна фоточка со спины. И одна фотография витрины настоящего магазина кимоно, где вместе с вами выбирают шелк, а потом ровно на вас всю шьют:

А заодно и улица, где можно купить всего ТАК много, что я как то ничего и не купила.


В Камакуре я,если и видела пару восьми-этажек, то только в самом центре. Дальше все почти один в один как в мультике Миядзаки - даже магазин, посвященный его работам, там есть. Туристов здесь очень много, а соответственно и цены задраны до небес, так что я почти ничего не покупала, а без сомнений направилась сразу есть еду (потому что иногда надо) и к храму. Ела пафосную еду, до которой шла по такому бульвару, который называется дорогой молодого принца - Вакамия Одзи и была заложена Минамото Ёритомо, когда тот узнал,что его жена беременна.

И ела я еду вот здесь. Ну и сама еда, конечно.


Соба - холодная, темпура - горячая, соевый соус, кстати, в ресторанах тоже не такой соленый, но вкуснее. Мне понравилось, но я вообще становлюсь фанатом именно собы, а на рис уже решительно не могу смотреть.На самом деле, самое главное + еще 60 фотографийКогда-то, когда я решила все-таки поступить на японистику, сэнсей однажды засомневалась и сказала - а может сначала съездишь? А то был в ее жизни пример, когда человек любил страну заочно, но приехал и ВСЕ было плохо. Жизнь потрачена зря, все такое. Она боялась, что и со мной так будет.
А я не умею - так. Я приехала сюда с протянутыми руками и открытыми ладонями. Приехала сюда не судить, не сравнивать, а только принимать. Принимать чужое, как правду, пусть и не истину. Слушать и слышать, тянуться, учиться, любить, в конце концов. Я обречена на счастье, со своей профессией, конечно. Потому что это ли - не счастье?





Я расскажу вам, что только что прочитала в Википедии, что храм Цуругаока Хатимангу возведен в честь бога Хатимана Минамото Ёриёси в 1063 году. Тут есть два лотосовых пруда, в которых сейчас ничего не цветет, А через мостик (парой фотографий выше), за проход по которому можно получить предсказание долгой жизни, закрыт. От гида вы дополнительно можете узнать, что это знаменитый старый мост, проход на который закрыт. Не то чтобы это не очевидная информация, но вдруг кому интересно!
На самом деле, все это я к тому, что болтовня ни одного гида не заменит вам вашего эмпирического опыта личного взаимодействия с храмом. Википедия с удовольствием расскажет вам все, что вам потребуется, но пение птиц и шум прозрачной воды она вам не подарит.
Ты умываешь руки, оглядываешься по сторонам и на этот раз мгновенно захлебываешься этой красотой, смотря поверх храмов.


Вот вам голуби:

Не слушайте музыку, не затыкайте себе уши и если вы японист - забудьте все, что вы учили. Пишите свои ощущения на белый лист, без анализа. Ешьте это яблоко и все до последней капли принимайте за чистую монету.






Обратите внимание на воду. Посмотрите, какая она прозрачная, и представьте себе вкус. Там тепло, пахнет травами, чистой водой и лесом. Поют птицы.



Здесь можно просто кинуть монетку и загадать желание. Пользуется у самих японцев, не у туристов, огромной популярностью.



В какой-то момент я поняла, что перестала снимать на память. Я стала снимать и думать о вас. О любимых, которых нет со мной, и которым так хочется показать. И я фотографирую и выкладываю то, что хочется протянуть вам. Так, как я это вижу, со всей любовью, которая во мне есть.
Мне хочется надеяться, что хоть кому-то это правда доставляет радость.

Ни один гид не покажет вам вот этого, а это и есть, на самом деле, самое важное. Я уверена, что здесь есть люди, которые понимают. Я уверена, что мои любимые люди слышат меня. Что фраза "Да что смотреть в этой Японии - одни японцы", выдает в человеке, получившим японоведческое образование, просто знание языка, но не принадлежность к японистике.
Японцы - это то, на что надо смотреть. И то, что они создают своими руками, как живут, о чем говорят, мне никогда не будет много. Они такие добрые, такие открытые, хотя и видно, что социальная система имеет стальные тиски. Но они умеют созидать и сохранять.
Мне бы запоминать каждое слово и каждый жест.
Потому что это страна - это любовь моя.



Вот на это нужно смотреть во все свои глаза, во все руки, во весь нос и во все уши.




Тишина такая пронзительная, только из соседней школы слышны какие-то спортивные соревнования. Но ты будто далеко от них, слышишь только птиц и неотступно следующий за тобой шум воды.

Это все - об умении сохранять и заботиться.







Деревцу, между прочем, около 700 лет:



Это все 0 о безбрежной бережной красоте.









"Что такое дзен?" - спрашивает меня плакат в этом музее. А я внутри себя отвечаю - 禅 - это простой бог.


Не удержалась, но лучше было никак(

Это то, каким останется для меня первый визит в Камакуру, когда я наплевала на экскурсионные маршруты и пошла по ближайшей дороге туда, куда глаза глядят, потому что я ничего не боюсь здесь.




Большинство храмов после четырех закрываются, поэтому никуда попасть я толком так и не успела, но не расстраиваюсь этому. Потому что сам город - в первую очередь, а зайти внутрь можно всегда в другой день.


Вода прозрачная-прозрачная в Камакуре. И почти звенит.

А это фотография для Киши.


А это район северной Камакуры, до которого я дошла пешочком. Не так далеко, и стоило бы, конечно, того, даже если бы идти было не час, а десять.

Всю дорогу я почему-то думала о Ласеньке. О ее воробьином виде, любви к Миядзаки, о том, что почему то именно эту дорогу хочется здесь разделить именно с ней. Потом зашла в придорожную лавочку и сразу, как на заказ, увидела ей открытку.
А это просто семья, полная любви. Помогли мне дойти до станции, и все время как-то очень нежно улыбались друг-другу, детям и всем окружаюим:

@темы:
Моменты Японии,
Овечки в кадре,
Любовь
Любовь.
И вот она какая, родионовская "вся в цвету камакура".
Леголаська, урр. Открытка красивая и почему-то ужасно про тебя. Нет, прекрасно про тебя. Думаю, почти как Десколада, опробовать почту. Только японскую)) Идти будет долго, но говорят, что все таки доходяит.
то есть я у тебя не первая!кхм, извините. Купила конверты, постараюсь отправить скоро!