суббота, 29 сентября 2018
Вообще Лиля наконец-то взялась за мое образование и в Австрии показала мне три сезона аватара.
Аватар - очень забавная штука. В детстве я смотрела первые полтора сезона и думала, что это детский мультик, который достаточно ничего. А потом, в университете, в магистратуре я разговаривала с Шантану (всем понятно, что это человек с безграничным авторитетом для меня) и он так хвалил аватара, как ничто другое.
И говорил: you absolutely have to watch the whole thing.
читать дальшеЭто тот тип детского мультика, где ты растешь с персонажами. В первом сезоне тебе показывают простые. понятные вещи, а потом медленно, нежно доводят персонажей до переломов в сознании, и это - работает. Внезапно, проходя этот путь с героями целиком, ты начинаешь понимать те вещи, которые поняли они, и это дает тебе поле для собственного роста.
Пожалуй больше сериала Аватар я сейчас люблю только комикс.
Читать его было чудовищно сложно и некомфортно. Когда все твои герои, якобы достигшие идеала к третьему сезону, лажают, оступаются, не знают, что выбрать, не знают, как поступить (и ты тоже не знаешь) - читать почти физически больно.
Прямо как в реальной жизни, когда пытаешься сделать правильный выбор.
Правильный выбор - вообще любимая тема комиксов Аватара, даже больше чем в сериале. Добро и зло, как оставаться добрым, как не стать злым. Герои ощущают это давление в масштабах мира, но больше всего оно перекликается с твоим ежедневным, ежемесячным, ежегодным - как же сделать правильно. Какой же выбор - хороший, что же делает меня - хорошей.
Как же быть хорошей дочерью, хорошим другом, хорошим начальником.
И постоянно чувствуешь себя, что ты, разумеется, недостаточно хороша, что ты не делаешь правильных выборов. Постоянно чувствуешь - что есть какая-то единая нить того, как жить правильно, and you re always off.
Аватар больше всего научил меня простой истине. Но простые истины, как говорит Вика, часто требуют огромной работы, чтобы прожить.
Не бывает правильных выборов.
Это как сейчас с движением me too. Мне больно смотреть на него, потому что с одной стороны, я искренне поддерживаю всех женщин, которые выступают и говорят, а с другой стороны - я так хорошо понимаю, почему другие боятся этого, боятся, что станет как в Японии - когда простое обвинение в харассменте может лишить тебя работы, а бездумный секс на пьянке - посадить в тюрьму на пару лет.
Я долго думала, может есть какой-то простой ответ, или простой способ выбрать стороны - где феминизм прав, а где перегибает, где боди позитив - про хорошее, а где - про плохое. Где религия - это свет, а где - потемки человеческих заблуждений. Где борьба за права меньшинств - это правильно, а где - крестовый поход против здравого смысла.
Больше всего было больно в комиксах аватара видеть столкновение всех тех, кто прав с теми, кто прав. Стремишься выбрать сторону и принять какое-то решение и у тебя никак не получается.
Почему чернокожий Вашингтон а Гамильтоне - это хорошо, а чернокожая Цири в Ведьмаке - плохо?
И вот тут приходит простое (но очень сложное) осознание отсутствия правильного выбора. Или выбора-который-бы-делал-тебя-хорошей. По обе стороны баррикады, (а иногда из куда больше чем две) стоят люди. И они такие же люди, как и ты, с таким же правом, с таким же весом, ценностью, с таким же как и у тебя правом решать, что с ними будет завтра.
Еще в этом осознании есть такое: до конца своих дней, каждый день тебе самой решать и каждый день тебе самой отвечать за свои решения. И решить до конца правильно, разрешить конфликт (внутри себя, или вокруг себя) никогда не получится. Череда наших выборов, которые сталкиваются между собой, притираются и меняются - это болезненный процесс движения, частью которого ты являешься.
И самое главное, что сколько бы ты не решала, ты все равно отвечаешь - только на половину, the rest not ever being in your hands regardless of how smart you are. Ответственность с беспомощностью.
Когда-то читала историю терапевта про маленькую девочку, которая в детстве не могла пережить осознание, что космос бесконечен и над нами нет никакого "потолка". Когда то инстинктивно осуждала решение врача соврать, что потолок есть, потому что это означало защитить ребенка, не дав ему столкнуться с простой истиной.
Сейчас сама себя чувствую так - будто надо головой бесконечный космос и абсолютно ничего не защищает тебя от него.
Дорисовка ситуации "под ногами бездна, а посередь всего этого блядского цирка ты такая красивая танцуешь на лезвии бритвы под пристальным взглядом зевак" уместна?
Я, слава богу пока живу без него