20:57 

Ими
I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
К черту сон, решила я.
Именно 8 марта здесь должен быть пост о Розовой Банде - Гулаби ганг.
Потому что давайте уже серьезно, я не причисляю себя к активному феминистическому движению, но я полностью разделяю их базовые взгляды, и очень многие не базовые - тоже. Но вот а сегодня давайте о том, что 8 марта - "Не праздник красоты и женственности, а день женской солидарности".
С которым я вас всех очень искренне поздравляю.

Очень многие говорят, что в Индии очень плохая ситуация с женскими правами - и это правда так. Те, кого я знаю - жители Дели - свободные, умные девушки без предрассудков и комплексов, но в других районах все совсем иначе. Домашнее насилие, детские браки, ранние роды, отсутствие образования, изнасилования. Было бы глупо закрывать на это глаза, об этом нужно всегда помнить - не для того чтобы бояться, ненавидеть, презирать, а для того чтобы видеть наиболее полную картину мира.

Мне странно думать, сколько нужна способности к анализу и синтезу, сколько надо внутренней силы, чтобы сделать то, что сделала Сампат Пал Деви. Она была выдана замуж в 12 лет, по некоторым источникам - родила первенца в 15. Она мать пятерых детей, которая с 16-ти лет пыталась бороться против домашнего насилия. Проживала в одной из самых небезопасных провинций для женщин - Уттар Прадеш.

В 2006 году она узнала, что муж избивает жену и попробовала вступиться. По одной из версий - сразу созвала женщин деревни, по другой - сначала пострадала сама. Она созвала их и они начали действовать насилием - избили этого мужчину и забрали женщину из его дома. И они действовали насилием очень долго - хорошо известна история погрома официального учреждения, которое шантажировало женщин одной из деревень.
Или, например, история об избиении полицейских, которые отказывались возбуждать уголовное дело против состоятельного насильника.

Гулаби Ганг носят розовые сари и охрашенные в розовый laathis - боевые посохи. Большое количество участниц обучается и тренируется управляться с ними, хотя сейчас, даже после того как Сампат дважды отсидела в тюрьме - они получают огромную поддержку общественности и все реже прибегают к насилию. Сейчас им почти не надо, потому что в Гулаби Ганг по данным Аль-Джазиры 400 000 человек. По данным Hindustan Times - всего 270 000, поэтому давайте поместим истину где-то посередке. 340 000 женщин в розовых сари.

Можно много говорить о том, насколько правильные методы выбрала Сампат или как можно было сделать по-другому.
Но я не вижу в этом смысла, потому что имеют значение всего два вопроса. Просили ли они помощи, и получили ли они ее другими путями.
Я не верю здесь в христианское смирение. Я перестаю верить в него каждый раз, когда задумываюсь о том, что там где я бы перетерпела - хотела бы я, чтобы терпел мой ребенок. Это лучший, по моему, для меня индикатор допустимого. Смиряться и потакать тому, чего ты не хочешь для своих детей - это, кмк, не достойно ни уважения, ни восхищения.

На них давили грубой силой, их голоса не слышали - и они ответили. На том языке, который понимали люди, делавшие с ними все это, потому что другого они понять были не способны.
"Каждая наша женщина способна стоять против мужчины и ответить на насилие, если будет необходимость".

Они не требуют избиений и дискриминации против мужчин - это не их цели, и даже, пока, наверное - не светлое будущее равноправия. Но хотя бы пока, здесь, сейчас - они не хотят детских браков, изнасилований, нерасследованных убийств, похищений. Они не хотят домашнего насилия для себя и своих детей.
И самое прекрасное - что сейчас, благодаря широкой поддержке Аль-Джазиры, феминистических организаций внутри и извне Индии - они набирают участников и продолжают - все чаще словами, влиянием, а не посохами, улучшать положение женщин в Индии.



Еще фото

Официальный сайт: www.gulabigang.in/

Источники:
читать дальше

@темы: Open your window and look upon all the kinds of alive you can be

URL
Комментарии
2015-03-08 в 21:15 

Гопник из Мибу
Делай, что должно, и будь, что будет
Сенсей, а можно, я это перепощу? Классно же!

2015-03-08 в 21:18 

Ими
I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
Гопник из Мибу, можно! Всегда можно)

URL
2015-03-09 в 01:13 

Kelin
Вечный двигатель - шило сами знаете где
Они потрясающие молодцы. Спасибо, что рассказала

2015-03-09 в 12:04 

Тэя
Чудеса случаются, но над этим приходится много работать. (с)
Спасибо тебе, что пишешь о таких явлениях и людях =)

     

Дневник Белого Кролика

главная