воскресенье, 27 февраля 2011
В этот раз я поделюсь с вами рецептом борща. Итак, с вами снова рубрика "Мантра пребывания на кухне"
Борщ.
читать дальшеВам понадобится:
Посуда:
1) Кастрюля
2) Ковшик
3) Скоородка
4) Терка
Ну, про ножи-лопаточки-ложки я молчу))
Продукты:
1) Фрикадельки - 6-8 штук.
2) Свекла - две средних, или три маленьких. Смотрите, чтобы она была свежая и сочная - с сухой вы замучаетесь!
3) Картошка - 4 маленьких, или три больших.
4) Морковка - одна.
5) Сельдерей - примерно одну десятую головки. Опционально - можете обойтись без него.
6) Капуста - примерно грамм сто.
6) Сладкий перец - одну четвертую. Можно брать любой - красный/желтый/зеленый.
8) Помидор - один.
9) Лук порей - сантиметров 10 белой ножки.
10) Растительное масло.
11) Лавровый лист.
12) Душистый перец.
13) Соль морская - гранулами.
Как готовить:
1) Вымойте, почистите, натрите на терке свеклу. положите ее в ковшик.
2) Вымойте, почистите, натрите на терке морковку. Положите ее в какую-нибудь тарелку.
3) Вымойте, почистите, натрите на терке сельдерей. Положите его к морковке.
4) Порежте капусту соломкой. Чем тоньше - тем лучше. Положите в какую-нибудь другую тарелку.
5) Порежите соломкой лук порей. Положите в еще одну какую-нибудь тарелку.
5) Залейте капусту холодной водой, так чтобы она ее покрывала. Больше - не стоит.
6) Добавьте к свекле столовую ложку растительного масла.
7) Поставьте ее вариться на максимальном огне, пока не закипит. Потом снизьте огонь до той величины, на которой вы/ваша мама обычно тушите. Уберите пенку. Накройте крышкой.
8) Дальше у вас есть 10 минут на следующие действия:
а) Порежьте перец соломкой.
б) Порежьте помидор по принципу: пополам, половинки снова пополам... итак пока у вас не будет кусочков 16 - 20 (зависит от размера помидора).
в) Поставьте разогреваться сковородку.
г) Налейте на нее ложку растительного масла.
д) Когда сковородка ра зогреется немного убавьте огонь и киньте туда сладкий перец.
е) Посмотрите на время и удостоверьтесь, что 10 минут еще не прошли.
ж) Если они не прошли, просто жарьте перец.
Если они прошли:
9) Возьмите кастрюлю, налейте в нее холодной воды - НЕ больше половины!!!
10) Положите в нее фрикадельки.
11) Поставьте ее вариться: на максимальный огонь, пока не закипит.
12) Мешайте перец.
13) Проверьте свеклу, уберите с нее пенку. Вообще периодически смотрите, есть ли где пенка и убирайте ее.
14) Мешайте-мешайте перец. Вот до тех пор, пока он не станет мягкий и такого золотисто-обжаренного оттенка.
15) Когда станет - добавьте на сковородку помидор.
16) У вас там закипели фрикадельки, точно вам говорю))
17) Убавьте фрикадельки на семерку, уберите пенку, добавьте туда примерно половину столовой ложки соли. Поварите пять минут.
18) Помешайте содержимое сковородки.
19) Фрикадельки поварились пять минут - добавьте туда капусту. Варите, пока не закипит и потом еще две-три минуты.
20) Когда содержимое сковородки боле или менее будет однородно - сдвигайте сковородку и выключайте конфорку. Пока больше не трогайте.
21) У вас там закипела и поварилась капуста. Добавьте морковку с сельдереем. Варите, пока не закипит и потом еще две-три минуты.
22) Самое время вымыть, почистить и порезать картошку на кубики. Кубики не большие, но и не очень маленькие.
23) Проверьте свеклу, уберите пенку, помешайте.
24) У вас там закипело и поварилось содержимое кастрюли. Добавьте картошку.
25) Добавьте одновременно с картошкой две горошинки душистого перца и один лавровый лист. Варите, пока не закипит.
26) Как закипит - добавьте лук порей. Варите, пока снов не закипит, а потом еще минут пять.
27) По прошествии оных пяти минут попробуйте картошку - она должна быть почти, а то и совсем готова. Если нет - варите, пока не будет.
28) Когда картошка будет почти готова, добавьте содержимое сковородки в кастрюлю.
29) Попробуйте содержимое кастрюли, добавьте соли по вкусу.
30) Варите, пока не закипит, а потом еще минут пять.
31) Посмотрите на свеклу, уберите пенку.
32) По прошествии пяти минут слейте содержимое ковшика (аки свекла) в кастрюлю. Поварите все это вместе минуту, максимум две.
33) Позовите всю семью кушать и разлейте по тарелкам - сметана приветствуется)))
@темы:
Сковородка любви