05:46

I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
Чем больше вгрызаешься в граниты западной японистики, тем больше понимаешь, как устарела вся японистика в России.

Чуваки, у нас была одна из самых сильных школ 50 лет назад, но даже история не стоит на месте. Переводы, теории, интерпретации. Учебники, в конце концов.

Господи, ты приезжаешь сюда в уверенности, что в Японии две религии - Синто и Буддизм, а на тебя смотрят как на дуру. Какое синто, где синто, не было никакого синто до 19 века.
Это не синто, а Дзинги, но и Дзинги надо отличать от почитания Ками.

Не было взаимодействий двух религий в Японии, потому что Дзиндо (предшественник Синто) был создан из Буддизма правящими кругами. Как единое целое. А разделены эти две религии были в период _Мэйдзи_.

Не говоря уже, господи, про то, что не было никакой Аматерасу. Это вообще Корейская богиня солнца, которую завезли вместе со всем пантеоном в 7 веке. И которая к Ками не имеет ничего общего.

Какой Сётоку Тайси, о чем вы вообще. Не было всех этих людей, все вообще было не так.
Исследования последних 30 лет широки, обильны и убедительны.

В наших учебниках до сих пор национальная религия Синто.
Очень больно отрываться от всего того, что учил последние семь лет. Но понимаешь, что нашей японистики мало. Нужны английские и мировые ресурсы, нужны переводы с японского и английского.

Очень много всего сделала японская и английская японистика, пока мы сидели на лаврах Конрада и Горегляда.

Если у кого-то есть контакты японистов (магистров или бакалавров), то скиньте, пожалуйста, есть к ним прямо очень серьезные вопросы.

@темы: Моменты Японии

Комментарии
16.10.2014 в 06:30

Ну, завезли... и пусть. они много чего завезли, отовсюду брали, докуда дотягивались- что-то сохраняли в неизменности, а чаще делали своим и не поймешь уже, откуда оно изначально взялось. ты держи в курсе нас, что ли? И все же вот мнение японцев на этот счет хотелось бы узнать. Они-то знают, что и как у них было? Литературные памятники теперь хотя бы подделкой не считаются? Гэндзи, Записки у изголовья, повесть о доме Тайра? или их тоже в 19 веке сочинили на радость западным исследователям?
16.10.2014 в 07:21

I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
ol1969, японцы вообще не в курсе ничего. Кроме как студентов специальных вузов это никого, конечно же, не волнует.
Там отношения с религией - тема отдельного поста, на который в 4 утра нет сил.

Не перегибай палку. Литературные памятники литературными памятниками, и это во многом наша единственная историческая опора, что и делает ситуацию плачевной, особенно в период Хэйана. Да и ладно бы Хэйан, есть же Нара еще.
Никто ничего для западных исследователей не сочинял. Как и на западе, в Японии официальная, публикуемая и записываемая история та, которая писалась и формировалась правительством на благо укрепления контроля.
Европейцы же и русские взяли то, что лежит на поверхности и вот лет тридцать назад как раз начали спрашивать себя вместе с японскими исследователями - а как оно было на самом деле. Во что верили люди, потому что никто не верил в Аматерасу, которой до седьмого века - около 16 ти столетий японской истории - в японском пантеоне не было. Как изменится история религии если мы кардинально сменим взгляд на вещи и признаём то, что Сётоку - выдуманный персонаж, а буддизм пришел из низов? От иммигрантов, через ремесло и товаро-оборот.
Это не разрушение старых полей с эдельвейсами, где магический Сётоку и Аматерасу рука об руку правят Японией, это путь японцев ( а большинство исследователей, разумеется, японцы) к собственной истории. И их попытка хотя бы на иследовательско-элитарном уровне разобраться с развитием своей религии и культуры.

Работа людей, которые это изучают - изучать, предирайся к мелочам и ставить под сомнение. Работа преподавателей доносить до юных японистов максимально актуальную информацию со всеми последними данными. Потому что именно эти знания, имхо, делают людей профессионалами в своей теме.
Грубо говоря, моим пч можно оставить в покое всю эту историю, а мне нельзя. Это, в конце концов, моя работа.
И если вдруг выйдут исследования о том, что повесть о доме тайра была написана, прости господи, Ода Нобунага, то я пойду вчитываться в доказательства.
И мне кажется очень важным, чтобы у российских японистов тоже все это было.
16.10.2014 в 08:32

))Не стоит так беспокоиться. Найдешь время поделиться- хорошо, не найдешь- это твое время, ты им распоряжаешься, как необходимо тебе. Мне действительно интересно, что нарыли исследователи. А читать иностранные источники в оригинале не обучена на должном уровне, увы. Будь же источником знания, по возможности))).
16.10.2014 в 10:19

А секс без любви - грех? - Без любви всё - грех.
Ими, +много к предыдущему оратору. Читать страноведческую и историческую информацию - это просто бесценно. И то, что такие посты не собирают много комментариев, не значит, что они никому не интересны (такой вот парадокс). Отныне обещаю отмечаться в комментах, чтобы была обратная связь писателя и читателей ))
16.10.2014 в 14:14

I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
ol1969, да тебе же и не надо) это все таки больше профессионально-образовательный пост) что смогу, буду вешать, но пока сама теряюсь в объемах! И у меня еще долгий путь к знанию:)

Король Ондатра, на самом деле, я не особо переживаю по поводу отсутствия Комментов к постам по японистике. Здесь, конечно, больше об официальной профессии как таковой. Комменты - это всегда приятно! Но в основном на посты типа "Сётоку Тайси не существовал" я надеюсь на комментарии японистов. Это же почти шок-контент!)))
Писать, опять же, постараюсь, даже если никому не интересно. Я всегда так делаю, если интересно мне=)
13.02.2024 в 09:22

Здравствуйте, приветствую всех участников форума!

Хотел бы поделиться с вами своим свежим опытом поиска проверенного автосервиса в Оренбурге. После долгих поисков, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — АвтоЛайф 56.

Что мне особенно понравилось в AutoLife, так это мастерство специалистов каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только с высокой точностью решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили важные указания по его дальнейшему обслуживанию.

Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько трудно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете достойный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на AutoLife56, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают с 10 утра до 8 вечера, каждый день, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.

Надеюсь, мой опыт окажется информативным для кого-то из вас. Буду рад получить ваш фидбек, если решите воспользоваться услугами AutoLife.

Ремонт подвески в Оренбурге
Ссылки на ресурсы
Вашему вниманию рекомендуем проверенный автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф Не теряйте: сервис AutoLife56 — решение ваших проблем в мире авторемонта в Оренбурге Познакомьтесь о автосервисе AutoLife: наши сильные стороны в уходе за автомобилях в Оренбурге Узнайте больше о АвтоЛайф 56: почему стоит выбрать нас в ремонте автомобилях в Оренбурге Поиск лучшего автосервиса в Оренбурге завершился успехом: АвтоЛайф 56 7dc7_88
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail