Итак, наконец-то вы все дождались рецепта маминого фирменного торта.
ПонадобитсяОборудование:
1) Разъемная форма для выпечки.
Примерно такая же как на фото - не нужно совсем большую, но маленькую тоже нельзя. Об икеевской забудьте сразу - она там маленькая и ее использовать невозможно.
2) Миксер
3) Венчик
4) Пекарская бумага
5) Духовка, если кто то внезапно сомневался
6) Холодильник, если кто то сомневался еще внезапнее.
Продукты:
1) Три яйца
2) 160 грамм сахара
3) Соль на кончике ножа
4) 80 грамм муки
5) 80 грамм крахмала (кукурузного или картофельного)
6) Одна пятая чайной ложки разрыхлителя (пекарского порошка)
7) 500 мл сливок для взбивания
8) 200 грамм сахарной пудры
9) Баночка желе (в смысле джема, но без кусочков фруктов, жидкого) из красной смотродины. В общем - не сладкого, я здесь за неимением дворника имею желе из садовых яблок.
10) Упаковка порошкового желе, лучше финского.за советское не отвечаю, никогда не использовала. Вкус выбираем в зависимости от начинки, мы обычно используем клубничное, малиновое или апельсиновое!
11) Ягоды: клубника, малина, ежевика, или не ягода: банан, чтобы украсить всем этим верх. Можно чем то одним, можно перемешать.
12) Опционально - нарезанный миндаль.Очень подробная инструкцияБисквит:
1) Духовку разогреваете до 170.
2) Разделяете белок и желток у яиц. Белок лучше в пластиковую тару для теста, желток можно в кастрюлю.
3) В белок кидаете соль.
4) Взбиваете белок миксером до состояния взбитого. То есть прямо когда уже его ложкой можно накладывать, а он форму держит.
5) В желток кидаете сахар, мешаете венчиком.
6) Кидаете муку, крахмал, пекарский порошок, мешаете венчиком
7) Добавляете белок к желткам, перемешиваете венчиком очень тщательно, до однородного состояния.
8) Берете разъемную форму, раскрываете ее, кладете на дно (НА ДНО) пекарскую бумагу, закрываете форму обратно, чтобы бумага закрепилась, излишки обрываете.
9) Выливаете прямо в форму прямо тесто, прямо все. Равномерно разливаете по форме!
10) Ставите тесто в духовку на 20-25 минут. Проверяйте готовность! Не буду врать вам, что его сложно недо- или передержать.
11) Достаете свой прекрасный бисквит и даете ему остынуть.
12) Снимаете стенки формы
13) Волнующий момент - аккуратно разрезаете бисквит на две равные части. В смысле поперек бисквита, чтобы у вас получилось два ровных круглых слоя.
14) Низ бисквита оставляете как есть, верх кладете разрезанной частью вверх на тарелку.
15) Щедро мажете половинки желе.чтобы оно впиталось и было ему хорошо. Поэтому оно должно быть довольно жидкое, скорее как варенье!
Сливки:
1) Выливаем сливки в тару.
2) Немножечко взбиваем миксером.
3) Высыпаем сахарную пудру (НЕ сахар, а то он так и будет хрустеть у вас на зубах).
4) Взбиваем сливки до маслянистого состояния. То бишь долго, нудно и пока миксер не будет в них стоять. Но осторожнее - не довзбивайте нечаянно до состояния, когда отделяются жиры.
Желе:
1) Растворили в горячей воде, все как по инструкции, все молодцы.
2) Поставили остывать в комнате. Можно ненадолго поставить в холодильник, чтобы ускорить процесс, но оно не должно начать застывать! Остынуть все должно до комнатной температуры.
Торт:
1) Распределяем половину взбитых сливок по нижнему коржу.
2) Кладем сверху верхний корж разрезанной стороной с джемом вниз.
3) Закрепляем форму обратно.
4) На верхний корж вываливаем вторую половину сливок, равномерно распределить. Главное: забить все щели между бисквитом и стенками формы. Чтобы жидкому жее было некуда бежать.
5) Поставить на какое-то время в холодильник. Ну, буквально на минут пятнадцать, на полчаса.
6) Достаем из холодильника, раскладываем по сливкам ягоды. Клубнику режем пополам, бананы круглешками, остальное - сыпем как есть. Главное - не повредить слой сливок!
7) Ответственный момент: заливаем желе поверх ягод. Не все - только половину, а может даже и меньше - чтобы ягоды покрывались на половину.
8) Ставим в холодильник на час-полтора, пока не застынет желе.
9) Достаем, заливаем остатки желе, чтобы ягоды были покрыты целиком (ну или чуть чуть торчали).
10) Оставляем в холодильник минимум на час (пока не застынет желе). Но по хорошему торт в холодильнике надо оставлять на ночь, чтобы он пропитался.
11) Наутро достаем торт из холодильника и очень тонким ножом отделяем его по кругу от формы. Осторожно, чтобы не повредить желе и форму.
12) Аккуратно снимаем форму.
13) Опционально - поверх сливок по бокам щедро прилепляем кусочки миндаля (или других орехов). Или хоть кулинарных бантиков/блесток - чего душа пожелает.Вуаля! Торт готов.
И выглядит он у меня сегодня так. Теперь ребята поняли, почему я ругалась, что в прошлый раз он не получился.
Ужасно собой горжусь.
Четыре фото

Сбоку:

Изнутри:
@темы:
гордый бурундук,
Сковородка любви
.за советское не отвечаю, никогда не использовала.
Ну вот ты знаешь, я как-то не уверен, что продукт пролежавший почти 25 лет еще годен в пищу. Даже если он наглухо химический и до порошкового состояния доведенный.
Зануда ты, радость моя)))
Люблю тебя =)
Не перепеките бисквит!
При разрезании учтите, что лучше дырки в верхнем слое бисквита, чем в нижнем!
Перед тем, как заливать желе убедитесь, что в сливках точно нет дырок, а то оно убежит в торт!
(волнуюсь)
И обязательно отпишитесь по поводу результатов! Хотя я в вас верю.
И все взаимно
Екатеринбург, вы знаете где у нас купить такую форму?
сандал., к сожалению последнее время очень много живого опыта с икеевскими сковородками и прочим. Просто нет. С него слезает слоями антипригарное покрытие, лопаточки плавятся и вообще все странно!
ну, то есть, ясно, что сковородка за две сотни вряд ли прослужит дольше года или даже полугода - но я от нее и не жду таких подвигов)
лопаточки плавятся - а вот тут много удивления) мои послушны)