07:47

I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
Че-то хочу я вам сказать после чтения источников по просветлению женщин в буддизме (конкретно в Японском), что шансы у нас с вами какие то низенькие.
Точнее у нас их нет совсем.

Если мы очень-очень будем молиться, то в следующем перерождении мы сможем родиться мужчинами, а там и до просветления недалеко.

Главное не забудьте отринуть свою презренную женскую натуру, за которую вам все равно придется видимо где то между этих перерождений пострадать в аду, потому что месячные - несмываемый грех. Что уж там говорить про роды.
А для ревнивых женщин есть прямо отдельный буддийский ад, хотя вот тут тоже интересно - как я могу быть в двух адах одновременно: и за способность к деторождению и за ревность.

Или вот, например, славная цитата из Амидаизма:
So profound is Amida’s great compassion

That, manifesting inconceivable Buddha-wisdom,

The Buddha established the Vow of transformation into men,
Thereby vowing to enable women to attain Buddhahood.

Или вот просто про понимание женщин в Буддизме:
These “sins” seem to center on the understanding that women are creatures possessed of uncontrolled desires and attachments which lead to jealousy, shamelessness, delusion, and vanity intended to seduce men.

И еще, конечно, мы грешны тем, что красивы, потому что наша временная красота вводит в заблуждение мужчин, которых мы своим видом провоцируем на секс и изнасилования.

И ладно бы я цитировала каких-то фанатиков, так нет - я цитирую основателей буддийских школ. Амидаизм вот еще ничего, он хоть позволяет нам в мужчин превратиться. Хоть какой-то доступ к раю.
Очень, честно говоря, тошно все это читать.

А мне вот просто очень интересно. Чем все это обусловленно на уровне массовой психологии. Настолько ярые попытки оградить женщин от просветления/религии/политики. Понятно, что вроде как убираются конкуренты, но все таки это конкретная дискриминация по половому признаку основанная на способности рожать детей.
То есть тут либо страх перед неизвестным - рождение, как прямая связь со смертью, боязнь неизвестности, боязнь смерти и божественного прикосновения, ты оказываешь на вытянутой руке от первобытного ужаса, все такое.
Вот про последнее бы очень почитала.

@темы: Моменты Японии, Любить значит страдать

Комментарии
03.01.2015 в 09:01

Рождение разума — это видение сердцем.
Вот чисто технически интересно, что думает буддизм о женщинах с патологией яичников? Получается, если у нее нет цикла и к деторождению она не способна, то она достигнет просветления с большей вероятностью и раньше в сравнении с подругами по несчастью. Ибо не греховна. Ну, чисто логически.
:facepalm:
03.01.2015 в 09:26

Добро придется сотворить из зла, а значит, цель оправдывает средства
Вот ведь засада какая, и в буддизме женщинам делать нечего!
Основы дискриминации по половому признаку где бы то ни было - меня очень интересует эта тема. Наверняка же там есть что-то ещё, кроме борьбы с конкурентами.
03.01.2015 в 10:11

I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
Lynn, ну, на самом деле, смотря какой конечно. Про современный я ничего не знаю, а у Тибетского буддизма с женщинами вообще все очень славно. А вот японский средневековый Буддизм думал, что гореть им в аду. Том который специально для женщин, которые не могут рожать детей. Для этого есть специальный третий ад для женщин в японском буддизме.

Если тебе кажется, что тут есть некое противоречие, то нет, тебе не кажется)) Женщина горит в аду, потому что она горит в аду.

Гопник из Мибу, да слушай, при таких раскладах у нас католичество - рай либерализма и внимания к женщинам.
Ннну, я вот ниже выставляла пару отличных цитат на английском, посмотри их. Там очень удачно про определение себя от противоположного.
03.01.2015 в 10:21

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
Нифига себе заявочки у них! :) Слушай, я очень пень в религиях, прям совсем. Поэтому щас задам весьма тупой вопрос. Вот мне так смутно помнится, что буддизм - он более философия, чем религия и Будда - вроде как уже вполне живой человек, который жил в уже существующем мире.
А кто, по их мнению, этот мир создал я не помню. Но мне теперь интересно, как же предполагалось размножаться "не греховно" и, главное, нафига было создавать женщин, раз мы такие плохие? Чтобы ад не простаивал, что ли?.. :)
03.01.2015 в 11:13

Добро придется сотворить из зла, а значит, цель оправдывает средства
Ими,
Интересно, если вообще хоть одна религия, где женщины признаются равными мужчинам или где на половые вопросы вообще всем пофиг?
И ещё подумалось: не из такой ли трактовки женщины растёт частый анимешный образ маленькой девочки, у которой месячных ещё нет, не говоря уж о деторождении, и которая обладает особой вомприимчивостью ко всяким высшим и судьбоносным силам. То есть, маленькая девочка, у которой пока месячные не начались - единствееная женщина, которой не грозит гореть в аду? ))
03.01.2015 в 11:56

Весь мир - сортир, а мы в нем дрожжи
Имичка. А если смотреть на это с другой стороны? Если таким образом преодолевается детская привязанность к матери, как к существу слабому и недостойному? Чтобы глупая любящая тетка не мешала закалять сердце воина, а не менее глупая жена терпеливо сносила все выверты героичного разума? А то ведь такое дело - уважение к матери и материнству не позволит принимать энное количество жестких решений. Ну и плюс беременная, молодая мать и старуха - три женских ипостаси, требующих заботы и еды. В смысле они жрут ресурс, но не производят его. За такое в неурожай на принудительную реинкарнацию)

Ну и всякая любовь к такому созданию не может быть выше долга перед господином, такшта нафиг ее, любовь эту. Особенно если девица - с вражьей территории.
03.01.2015 в 13:13

Добро придется сотворить из зла, а значит, цель оправдывает средства
Гопник из Мибу, есть одна мысль насчёт психологической основы "низшего" положения женщины.
Простите, тыжпсихолога понесло...
03.01.2015 в 14:35

Я снял с неё платье, а под платьем - бронежилет.
Интересно и то, почему подобное отношение к женщине сохранилось и процветает среди не особо интеллигентных особ, женщиной же и воспитанных.
03.01.2015 в 14:50

Вечный двигатель - шило сами знаете где
ИМХО, все намного проще реализации детских комплексов.
До промышленной революции тетки были бесполезны в плане производства чего угодно. Мужики работали, а тетки не могли толком. Во-первых, потому что физической силы маловато, во-вторых - потому что беременная и с младенцем тоже так себе труженик. Считать равным себе того, кто сдохнет, если ты не будешь его содержать? Так не бывает.
Беременность и роды выглядят мерзко. И при всем этом - требуют заботы. Что тоже не добавляет любви и уважения к женщинам.
Насчет "провоцируют красотой". Не контролировать себя от желания кого-то трахнуть - противно и недостойно. Но, увы, у некоторых людей случается.
Виноват, понятное дело, не тот, кто не сдержался (кто ж себя-то обвинит?) - а провокаторша противная.

Так что, я считаю, связка простая: не можешь себя обеспечить - подчиненное положение - не считаем за людей и навешиваем всех собак.
03.01.2015 в 16:13

Понедельник начинается в субботу
мнэээээээээ О_О
первый раз встречаю подобное отношение к женщинам в буддизме О_О
Может быть потому что я всю дорогу смотрела в тибетский буддизм??
03.01.2015 в 16:13

Понедельник начинается в субботу
мнэээээээээ О_О
первый раз встречаю подобное отношение к женщинам в буддизме О_О
Может быть потому что я всю дорогу смотрела в тибетский буддизм??
03.01.2015 в 20:21

I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
Кристалл хрусталя, ммммм, вот это вот очень хороший спор и я могу накатать тебе целую простыню об этом по мотивам нашего кровавого спора с Чеширским.
Но если в кратце то не смотря на то, что в Буддизме отсутствует фигура творца и процесс творения, это не является определяющими факторами для наличия религии, потому что отражает только западно-христианский подход к ее пониманию.
Сам же Буддизм определенно религия.

Тень Заратустры, нет, я все таки не согласна с такой постановкой вопроса. Это слишком сложно для мотивирующего процесса, который работает на уровне рефлексов. Все, что ты перечислила - это процесс социализации и осознания себя как "сильного", тогда как процессы мизогинии должны, на мой взгляд, активироваться на гораздо более базовых уровнях.

Гопник из Мибу, и ей тоже грозит! Хотя вот тут зависит от школы трактовки. Но девушка - всегда более сильный медиум для ритуалистики и высших сил (давайте посмотрим в национальную религию, где девушка зачастую была шаманом/проводником божественной энергии. Так что здесь как раз таки тоже все понятно, и мне кажется, что это как раз совсем не из Буддизма.

Анна*, хм! Если посмотреть на это с точки зрения статистики, то возможно. Но здесь она, имхо, нужна довольно обширная...

Kelin, не согласна! В период 8-9 века женщины в Японии имели равные права на монашескую жизнь, так как смогли перехватить инициативу в новой религии. После чего их усердно оттуда выживали и строили вот такую систему религиозных запретов. Ну и, конечно, фишка в том, что твоя теория убивает возможность существования матриархального общества, а в ранней японии (до н.э.) матриархат существовал.
Кроме того, тут опять же - в национальной религии шаманизм гораздо чаще женский, чем мужской.
Тем более что не так уж велика эта предполагаемая женская слабость - женщины в странах третьего мира рожают все так же раз в год, в два и по статистике выполняют больше работы, чем мужчины. Делая перерыв на роды в две недели!

Кроме того, совершенно не объясняет ужаса перед месячными и родами. Хотя вот это уже списать на "неприятно смотреть" можно.

Финик, тибетский буддизм) Я не знаю многого, но там очень мощная женская монашеская община и позиция женщины совсем иная, чем в буддизме индийском или японском.
03.01.2015 в 21:51

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
Ими, ну я ж говорю - я не разбираюсь в этом вопросе :) Так что можно и портянку. Но в основном мне интересен именно ответ на "если женщина - по умолчанию зло, то нафига она вообще? :) В смысле, с т.з. буддизма. У них было слишком много свободного места в аду, которое надо кем-то заполнить? :)
03.01.2015 в 21:52

I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
Кристалл хрусталя, хороший вопрос, на него мне японский буддизм пока не ответил!
Там все с этим, на самом деле, довольно не просто, а мне сначала нужно дописать два эссе)
03.01.2015 в 21:57

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
Ими, если ответит - поделишься? :)
03.01.2015 в 22:32

I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии