16:42

I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
Сижу, выдыхаю в четвертом терминале аэропорта Хитроу. Путешествие из Тивата прошло на удивление гладко - почти не заметила ни такси, ни перелетов, почитала немного Святого Августина, который не смотря на то, что ужасно крутой, так еще и катастрофически нудный, и вот я в третий раз вгрызаюсь в него и наконец, надеюсь, вгрызусь.

Курс рубля поразительно радует - я уезжала из мира где один фунт стоит 106 рублей, а вернулась в страну, где 99. Это ли не повод для радости.
Черногория славная и совсем глухая - еще больше, чем Греция. Никто не говорит по-английски, никто не говорит по-русски, столичный аэропорт почему-то размером с аэропорт Пардубицы в Праге.

Очень красивая страна, с очень типичными южными людьми - чувство, что где то за поворотом тебя ждет грек, а то и два, не оставляло меня. Такая же волшебная природа (смотрите инстаграм) и так же много мусора, потому что суровая рука капитализма в виде жесткой эксплуатации мигрантов в целях чистоты родной природы еще не добралась до маленькой Черногории.

Инстаграм порвался от наших с Сережей селфи - всю неделю мы забирались в какую-нибудь потрясающую жопу только для того, чтобы слезать оттуда было весело - наши царапины от колючек еще едва зажили, когда доехав до острова святого Николая возле Будвы мы решили спрыгнуть с 15ти метровой скалы.

То есть сначала мы залезли на одну, слезли с нее, залезли на вторую и прыгнули. Я потеряла резинку, Сережа - носок и мы сочли это небольшой жертвой за то, что все наши конечности остались целыми и при нас.
Азазелю ужасно идет загар и футболка с чумными докторами, которые я привезла из Шотландии. Азазель вообще ужасно красивый.

Так как гонять 13 часов по горным серпантином в одного пока водителя я что-то не горела, взяли экскурсии до основных природных достопримечательностей Черногории. В Англии делаю так всегда - чудеса правостороннего вождения мне все еще не доступны, а экскурсии здесь хорошие - с грамотными программами и внятными гидами, которые могут историю, легенды, адекватность и не пиздеть без остановки.

Про гида

Но природа и каньон Тара в Черногории, конечно, просто поразительные, как и ледниковое Черное озеро находящееся на высоте 1416 метров. Леса - прямо как в России, пахнет так же - и можно собирать грибы. И Зель поймал мне лягушечку. Мы ее сфотографировали, а потом собирались выпустить где взяли, но она ловко упрыгала сама, наплевав на наши светлые намерения.
Города же в Черногории примечательны ощущением того, что за поворотом - море. Цитата эта взята из Сказок Старого Вильнюса и очень точно описывает происходящее с тобой в прибрежных городах. Ты еще не видишь море, но оно там, за поворотом, ты знаешь, что оно есть.

Адриатическое море немного прохладное, чистое и совсем прозрачное. Очень красивое.

С завтрашнего дня с вами снова сильный и опасный я, который все может. Потому что трюк - в любой непонятной ситуации уткнись в теплый бок Сережи ближайшие месяца три не работает. Так что файто!

@темы: England, Любить значит страдать, Цитаты из моей отличной нелепой жизни, Овцы в пространстве, Гражданин мира

Комментарии
27.09.2015 в 16:56

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Канцлер тут писал про крутейшего гида в Кемере. Но - русскоязычный турок.

Хороший русский гид водила нас с Ксото по соляной шахте Величка.
27.09.2015 в 16:58

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Мнения не имею, потому что не люблю гидов в принципе и сталкиваюсь с ними только по необходимости. В прошлом году вот был омерзительный англоязычный гид-итальянец в катакомбах Неаполя.
27.09.2015 в 16:58

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Единицы. Для статистики мало.
27.09.2015 в 17:23

The red moon hangs low, and beasts rule the streets. Are we left no other choice, than to burn it all to cinders?
охренительнейший русский гид была у нас в прошлом году, на Крите.
я там была с семьёй, тётушка любит комфорт, а ещё мой брат мелковат и избалован для самостоятельных путешествий — поэтому мы к её услугам прибегали два раза так точно.
потрясающая женщина с отличным голосом и отличной дикцией, говорила очень много и очень по делу: про историю и мифологию (мы с ней ездили в Кносский дворец, это было 11/10 просто), про политику, про современную жизнь простых людей, всякие там обычаи-уклады-верования, народная медицина, в конце концов. религия, конечно, тоже была, куда без неё, и без излишнего фанатизма типа ПРИКОСНИТЕСЬ ЖЕ К СВЯТОСТИ ЭТИХ СТУПЕНЕЙ И ИСЦЕЛИТЕСЬ ОТ ПОРЧИ СГЛАЗА ПОЧЕСУХИ БЕСПЛАТНО БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ И СМС
до сих пор вспоминаю её с огромной любовью)

кстати, вот ещё два или три года назад у нас с Кишей в Китае была очень милая гид. но китаянка)
27.09.2015 в 17:24

I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
Леголаська, ну вот я как бы тоже, но нам два раза везло в Озерном Крае, и один раз в катакомбах в Шотландии!
На острове Скай в Шотландии он был славный, но скорее просто приятный, чем выдающийся.

Вся остальная статистика вгоняет меня в нехилую тоску!
27.09.2015 в 17:25

I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
Yharnam, круто!!!! А то у меня то как раз на экскурсии в Кносский дворец экскурсия была с Афиной богиней женской мудрости O_o

Японцы обычно ужасно занудные))
27.09.2015 в 17:27

The red moon hangs low, and beasts rule the streets. Are we left no other choice, than to burn it all to cinders?
Ими,
вот просто ШТА.
:facepalm:

в смысле, грузят тонной всяких фактов по делу и не очень?)
27.09.2015 в 17:31

I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
Yharnam, нннну, они монотонно и нудно рассказывают тебе всю предысторию историю и пост историю артефакта так подробно, что ты забываешь к концу истории что это за хрень и почему же ты все таки смотришь на нее в контексте общего курса японской истории лет так за 200.
27.09.2015 в 17:31

Весь мир - сортир, а мы в нем дрожжи
Последние лет пять единственный мой гид - гугл. И местные, конечно. Проще выпить кофе с одинокой старушкой, чтобы узнать все местные легенды и страшилки. А Старушкам это в радость. Ну и факты погуглить до или после.
27.09.2015 в 17:34

I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
Тень Заратустры, это все понятно. Не то чтобы я пользовалась услугами гидов когда масса других вариантов. Но вопрос о ситуациях, когда либо нет доступа без гидов, либо места труднодоступные без своей машины или тур автобуса и с гидом приходится мириться. Либо например моя мама тоже любит комфорт и тур автобусы. Как жить?
27.09.2015 в 22:07

Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
Мои родители после поездки в Рим вдохновенно рассказывали мне про замечательного русского гида Машеньку едва ли не больше, чем про Рим)
27.09.2015 в 22:45

Вечный двигатель - шило сами знаете где
Про петергофскую боль я вчера у себя писала.
А мимо какого адового кошмара мы проходили в Эрмитаже! "Русская традиция - семья и верность, истинно русские жены поддерживают мужей, это европейцы всякие..." - тут Леха меня уволок, потому что хотел зырить интересное, а слушать бред - не хотел.

Экскурсия по каналам Питера на параходике была ничетак. Правда, самый длинный рассказ был про то, как Распутина убивали. Но остальное - ок.

Экскурсовод в Мирском замке путал Александра II и III. Но, наверное, от волнения, и знал много чего еще интересного, так что мы его простили.

Аудиогиды в московских музеях не выдавали мне совершенно ничего нового. Да, норм, все хорошо рассказано - но так коротко, что смысла нет.

Вообще, экскурсий, чтобы АХ! у профессиональных экскурсоводов я не видала. Вот мама моя - это да... . Но я в экскурсии не лезу, мне гугла бы, если мамы рядом нету.
27.09.2015 в 23:04

Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
А, кстати, если про русских экскурсоводов в России, то мое сердце покорил старичок, который водил нас по Шлиссельбургской крепости. Невероятная экскурсия совершенно была.
Ну а так у меня и здесь опыт небогат по понятным причинам)
28.09.2015 в 09:21

Весь мир - сортир, а мы в нем дрожжи
Как жить?
Задавать гиду вопросы(мама подсказала, она раз в месяц ездит на автобусные экскурсии куда-нибудь, типа отпуск). Причем, если гид норм подготовлен и видит, что аудитория заинтересована, может выдать гораздо больше программного и в разы интереснее.
Что делать с "русской традицией" и православием я не знаю. Возможно, пропускать мимо ушей. Или выбирать молодую гида в джинсах(брюках). Возможно, ее тоже бесит патриархальный уклад)

С безграмотностью можно поступать просто: оставлять жалобу на сайте агентства. Во имя достоверности и повышения уровня. Или даже не жалобу, если претит подобный подход, а развернутый отзыв, в котором указать, что хотелось бы видеть в программе экскурсии рассказ про вот это, вот это, а еще ваши гиды забывают про вот это и это. Должно помочь)
28.09.2015 в 22:54

The red moon hangs low, and beasts rule the streets. Are we left no other choice, than to burn it all to cinders?
КСТАТИ
я вспомнил
(без понятия, чем я думал до этого, что не написал сразу)
что у меня был ещё один невероятно прекрасный гид
(точнее, их было двое из одного маленького, но дивного агентства в Мексике, и второй тоже очень крутой, но именно в душу запал первый)
это интереснейшая дама — родилась в Якутии, вышла замуж за испанца, переехала в Мексику. Сейчас вот занимается экскурсиями для нашего брата, причём делает это действительно незабываемо. хотя бы тем, что ездит каждый раз в шикарнейших национальных костюмах — например, так.
очень... своеобразный человек, но по итогам поездок с ней я поняла, что безнадёжно влюбилась в страну, хотя до этого как-то не особо интересовалась. теперь в планах — накопить денег и проехать с ней через всю страну, с запада на восток.
29.09.2015 в 00:11

Какая радость, когда человек что-то слышит!
1. Нафига вам в Черногории были гиды вообще???
И что это за места, недоступные без туравтобусов. Всю Черногорию можно объездить на рейсовых и не запариваться.
2. Кстати, Черногория действительно насквозь православная, если присмотреться. Но это православие очень органичное и здоровое. Черногорцы православие не впаривают, они в нем живут. Причем черногорское и сербское православие не суровое и денежное, как у РПЦ, а уютное и гостеприимное.
29.09.2015 в 00:25

I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
сирокко и вереск, Kelin, Yharnam, всем спасибо!
:gh3:

Торрар, что-то я не нашла рейсовых автобусов по канонам Тара и Морача, с заездом на Черное озеро! А если и да, то на самом желе о том, что мы взяли тур, а не запарились с рейсовыми, я как раз не жалею = сэкономили времени и увидели очень многое в плане природы. Систему местных автобусов я нашла довольно запарной, честно говоря - хотя по побережью пользовались обычно ими.

По второму - либо мне очень везло, либо еще что, но 70 процентов церквей, на которые я натыкалась были католическими! Кроме того, именно на моем опыте - православие у черногорцев тоже довольно агрессивное и настойчивое и впаривают они тебе его за милую душу.
Но возможно дело в том, что за последнее время я очень привыкла к насквозь светским странам)
29.09.2015 в 02:53

Какая радость, когда человек что-то слышит!
Ими,
Где ты там католические церкви нашла, я хоть с трудом, но понимаю. Сам видел несколько, но чтобы найти их больше православных это надо постараться.
А вот что касается агрессии в черногорском православии, это я даже не представляю какими глазами смотреть надо было, и где это вообще искать...
29.09.2015 в 03:01

Какая радость, когда человек что-то слышит!
Нет, серьезно. Классические атрибуты русского православия в виде бабок, ругающихся на всех, кто без платка, в брюках или накрашен мне там вообще не попадались. Крестных митингов, дорогой и нелепой рекламы... Ваще не видел.
Народ на службу одет как самим нравится, дети бегают и играют, все приветливые до не могу... Разве что в одном монастыре была атмосфера сродни русским церквям, но и то без особых бабок.
29.09.2015 в 09:24

I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
Торрар, ну, вот мы ходили по рандомным местам и присматривались к каждой церкви - католических я насчитала больше примерно раза в два! Никакой особой статистики и исследования, но личное наблюдение.

Смотреть надо, видимо, моими глазами. Да, я не видела в Черногории тех ебнутых вещей, которые зачастую творятся в наших церквях. В смысле да, ЗАО РПЦ не имеет там своей власти и так далее. К тому что на службу можно ходить в чем угодно и там играют дети я привыкла давно и прочно - я хожу в католические храмы и там это просто нормально. Но скорее всего дело именно в том, что мой опыт плотного знакомства с религией абсолютно католический и буддийский.

И да, по сравнению с моим опытом проживания в тотально секулярных странах Черногорская религия кажется мне довольно настойчивой и доминирующей. Для этого не нужны бабки и реклама, это вопрос отношения к ней людям, если что. И вопрос приятия людьми религиозных взглядов отличных от их и их способности эти взгляды уважать и принимать.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии