11:35

I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
Мне кажется, что к последнему моему посту нужно некоторое количество дополнительных пояснений.

Эта история не о том, что моя мама - плохая мама, или о том, что меня в детстве не любили.

Все наши травмы, привычки, черты характера, боль и радость растут из нашего детства. Да, я часто пишу про боль, потому что она мешает мне, и мне важно ее проговаривать, чтобы лечить. Но это не говорит ничего о том, что все мои отношения с родителями, тренерами или учителями такие.

Моя мама заботилась обо мне и любила меня больше всех на свете. Она каждое утро возила меня в школу, готовила мне завтраки, обнимала, берегла, и изо всех сил старалась не делать тех ошибок, которые совершали ее родители. И у нее получилось.

Дома у меня всегда была любовь, забота и поддержка и именно благодаря этому я так уверенно чувствую себя сейчас во многих ситуациях. Дома меня принимали с любыми косяками, и потому я сейчас не боюсь ошибаться. Дома меня научили любить, и вот в чем я не испытываю недостатка, так это в любви.

Да, мои родители не идеальны. У них не было толпы психологов, пабликов в контакте и статей в вандерзин. Да, они старались дать мне то, во что они верили, и чему сами научились. Да, они ошибались во многих местах. Но правда в том, что я, когда буду растить детей, тоже обязательно буду ранить их, не понимать их, буду давать им уроки, которые они всем своим жизненным опытом потом будут переучивать.
Я непременно ошибусь, потому что я человек и я не знаю всего. И мой партнер тоже человек. И мой ребенок тоже будет отдельный человек, который будет жить и расти в свое время, где ему будут нужны другие правила и идеи.

Ольга как то сказала: ваша мама была лучшей мамой, которой могла быть. Она старалась изо всех своих сил, и у нее не все получилось к лучшему. И это - нормально. Мы все люди. Родители не идеальны. Родители заблуждаются.

Тяжело вырасти, увидеть эти ошибки и простить их, но когда я стала добрее к себе, я стала добрее и к окружающим. Мягче, восприимчивее. Я вижу свою маму, вижу сколько раз мы не поняли друг друга, сколько она не знала обо мне, а я - о ней, сколько раз мы могли бы повести себя иначе, но иначе мы не умели. Она росла и жила в совсем другое время. Она делала все, как она могла и умела.

Это не оправдание, но и мои посты - это не отчет перед комиссией. Здесь нет вины и присяжных. Здесь есть сложившаяся история и суть не в том, чтобы найти виноватого, а в том, чтобы поделиться, как я чувствовала себя, разобраться и помочь себе отпустить эту часть истории.

Это я и мама, мы обе - люди и обе косячим, и обе иногда делаем больно друг другу (как я иногда ссорюсь с мужем, обижаю друзей, ненароком задеваю своими словами знакомых). И мы постепенно меняемся и любим друг друга.


Комментарии
08.10.2017 в 15:01

Мало ли что под руками твоими поет...
Да у всех или почти всех отметившихся, думаю, мамы внутри себя были уверены, что они вот это все делают из любви и желания лучшего. Ну нельзя же допустить, чтоб дочка весила на 5 кг больше нормы (того, что норма в голове у мамы), толстую же потом (как искренне уверена мама) не возьмут замуж, и ей будет плохо. Нельзя позволить дочери зарыть в землю какой-нибудь талант, мама же на самом деле считает, что не развить его — это не получить профессию, к которой дочь способна, и пойти в перспективе на панель или в дворники, остаться несчастной и неуспешной. Мама же на самом деле этого всего боится. И так далее. Вопрос еще и в том, кто и каким образом насажал вот этого вот всего на тему "хотеть хорошего дочерям надо вот так" в головы мамам и так любовно вырастил. Кто это сделал с моей и каким образом, я примерно знаю, но вот откуда в целом такое берется...
И еще один интересный вопрос: почему хотеть хорошего сыновьям в целом принято иначе, почему любовь к мальчикам реже проявляется вот такими вот способами и чаще — "ну и пусть то, сё и двадцать пятое, лишь бы шапку надел".
08.10.2017 в 16:43

Айриэн, не согласна про шапку =] К отдельным знакомым парнишам и правда вели себя так, к другим - форму в школу, консиллер на лицо прыщики на школьном праздники замазать, прически там, весь воспитанный и благородный вид - и вот чтоб не смел выглядеть и быть хулиганом!
На весы их вряд ли ставили, но и им было за что получать поджопники. Уверена, что не меньше, чем девочкам. Есть ведь и такие девахи, что караул! - но шапку наденет - и на том спасибо.