воскресенье, 14 июля 2019
Все последние две недели сдавала дайвинг. Первую помощь и курс дайвера-спасателя. Очень тяжелое было время - курс очень сильный и длинный, занимались по пять часов несколько дней подряд после работы ( и на выходных) и вот вчера сдавали экзамен в открытой воде.
В нем было два погружения, и на первом я оказалась в том, что мы называем "состояние близкое к утоплению." Все еще не до конца могу отрефлексировать это, поэтому пишу.
Дальше много подробностей. Все закончилось хорошо, но было очень стремно, поэтому вы, возможно, не хотите про это читать. Мы отрабатывали круговой поиск - Дима, мой напарник, стоял в центре и держал начало троса, а я с его концом искала жертву - "потерявшегося дайвера," который был где-то на дне.
Главное правило курса - остановись и подумай об обстоятельствах, а еще - любые несчастные случаи в дайвинге происходят из-за неверно принятых решений.
Вода была ледяная, 14 градусов на поверхности, и 6 - после тремоклина на 7 метрах. Мы ныряли в мокрых костюмах. Когда ныряешь в такой воде, на термоклине начинаешь дышать как паровоз, чтобы согреться - задыхаешься от холода.
Я выбрала плавать кругами с концом троса, когда мы распределяли роли. Плавать нужно быстро, на кону жизнь человека (пусть это и тренировочная ситуация). Чем дольше и быстрее ты плывешь, тем быстрее ты дышишь.
Я посмотрела на начальное давление в баллоне - 160 бар, и для меня это ок. Но не учла, что стандартно я ныряю с 12 литрами, а в этом было семь, и соответственно - это совсем разные 160 бар.
Я неверно закрепила манометр, так, что мне сложно было на него смотреть.
Плавать в Саперном тяжело - нулевая видимость, ил, плаваешь как можно быстрее чтобы нахуй не замерзнуть. На приборы я догадалась посмотреть только очень поздно, да и то не успела - нашла потерявшегося дайвера. Потом почти сразу поняла - вдыхать стало тяжело, значит заканчивается воздух. Показываю "жертве" - нет воздуха, он смотрит на меня как на дуру, в сценарии то такого не было. Показываю еще раз. Андрей мужик умный - сценарий или нет, по сигналу "нет воздуха" кислород обязан дать, дает мне свою вторую ступень, но я уже начинаю паниковать,и выхватываю ее, вставляя вверх ногами. На вдохе льется вода.
Паника опытного человека - забавное чувство, слишком мало времени чтобы принимать осмысленные решения. Я не подумала, что взяла октопус вверх ногами, зато подумала, что он не работает. Решила немедленно, что самое адекватное решение - всплыть экстренным всплытием. Глубина 10 метров, даже если и будет у меня ДКЗ (декомпрессионное заболевание) то на 99% просто поболят суставы.
Андрей мне всплыть не дал (все как по учебнику) сунул мне в рот вторую ступень правильно, но продуть ее не было воздуха, легкие уже болели, в них была вода, в голове билась тупая уверенность "не поможет". Сейчас понимаю, что нужно было нажать на кнопку автопродува, и заставить себя дышать, хотя дышать было больно. Наверх Андрей бы меня выволок, через какое-то время легкие бы впитали воду и меня бы отпустило. Но в голове была эта дурацкая идея, что вторая ступень сломана, и там дальше уже началась чистая паника, экстренное всплытие, какая-то святая уверенность одновременно в том, что я не могу просто так утонуть НА ДЕСЯТКЕ в озере Саперном, и в том, что я утону.
Нужно было вставить хотя бы свой регулятор в рот, чтобы туда перестала литься вода, но волевого менеджмента хватало на минимум. Плыть вверх, стараться выдыхать воздух (чтобы не получить баротравму от того как он расширяется).
Нам на занятиях говорили - будьте готовы к тому, что утопающий в панике вырвет у вас регулятор. Я вот была тем самым утопающим, и больше всего на свете хотелось сделать именно это. И стоило бы, на самом-то деле, вторая ступень РАБОТАЛА, Андрей бы просто взял ее. Но я была уверена, что нет, и усилием воли не стала. Решила, что мы утонем вдвоем, и вытаскивать нас будет некому. Не смотря на то, что решение не было правильным в реальных обстоятельствах, но в том, как я их видела - оно было. И я до сих пор им горжусь.
Когда всплыли, дышать было страшно больно и тяжело. Единственная мысль была, "не теряй сознание, не теряй сознание". Андрей как большой молодец поддул мне жилет, когда я попросила - снял груза (дышать было тяжело).
Потом сказал, что только тогда и понял до конца, что это не сценарий - из-за голоса. Разговаривал со мной, пока не дотащил до берега, стянул снаряжение, помог выйти.
На занятиях нам говорили - не ждите, что из недо-утопшего выйдет вода. Легкие - штука пористая, скорее всего к тому моменту, как вы его дотащите до берега и перекинете через колено, вода будет разве что в трахее, миллилитров 300 максимум.
Все, конечно, так. К моменту как я вышла на берег и смогла наклониться, в груди давило и было холодно, но ни единого миллилитра воды из легких не вышло. Дышать уже было нормально - организм удивительная система, которая очень многое может. Пришла в себя достаточно быстро, долго циклилась на произошедшем (до сих пор есть такое дело).
Потом выпила чаю, поела, поговорила с ребятами и отошла. Смогла закончить второй сценарий (мы работали на поверхности), заставила себя еще раз подышать через запасной регулятор Андрея чтобы точно убедиться - это не был сбой техники, с техникой все хорошо.
Удивительный опыт, классные выводы. Как сказала Ира, "теперь ты знаешь, как это бывает."
Кстати еще один фанфакт - после того как нахватаешь в легкие воды потом кашляешь мокрым кашлем (как когда болеешь).Рескью мне зачли, потому что все остальное я сделала нормально - и работу с СЛР на берегу, и имитацию общения со скорой, план экстренных действий в случае ЧС. Второй сценарий тоже отработала на ура. Да и на первом я Андрея нашла, лол.
Так что теперь я официально PADI Rescue Diver c незабываемым опытом реального спасения.